新華網 正文
醫生提醒:極寒天氣謹防凍傷
2018-01-25 15:22:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月25日電(記者趙丹丹)近日,吉林省長春市迎來了零下30攝氏度的極寒天氣。記者在長春市多家醫院了解到,因凍傷到醫院治療和住院的患者人數明顯增加。醫生提醒,極寒天氣應注意手、腳、耳朵等末梢凍傷,患有糖尿病的人群更應格外注意。

  長春市的謝先生近日因腳部凍傷住進了吉林大學第一醫院燒傷外科。謝先生告訴記者,當天,室外零下25攝氏度,他在室外呆了近5個小時,但他並未感到腳部很冷。回到家後,他才發現腳部紅腫得厲害,不一會兒就出現了許多水泡。記者了解到,謝先生被凍傷的原因正是由于他患有糖尿病。

  據吉林大學第一醫院燒傷外科主任于家傲介紹,由于糖尿病患者末梢神經反應下降,對外界反應不敏感,長時間在低溫的戶外活動極易引起凍傷,應高度警惕。

  “今年的極寒天氣導致收治的凍傷患者比同期人數增加了一倍以上,同時重症的患者數量在繼續增加。”于家傲説。

  據了解,導致凍傷的原因大致分為三種,一是患有精神障礙類疾病的人群,走失後在室外過夜被凍傷;二是酗酒後神志不清的人倒在路邊被凍傷;三是有些人在冰雪中嬉戲時不注意保暖被凍傷。輕度凍傷相對容易診治,患者不需要住院,而重度凍傷可能需要截肢,甚至危及生命。

  此外,民間流傳一種用雪搓凍傷部位的土辦法以緩解凍傷,但醫生表示方法並不科學。發生凍傷後應立即尋找保暖衣物裹住凍傷部位,千萬不能擅自尋找熱源緩解傷勢,應第一時間前往附近醫院就診。

  醫生提示,避免凍傷,預防勝于救治。尤其應注意大風天,因為除了低溫,風力的增強也會加速凍傷發生。在極寒天氣外出時應盡量保護好手、腳、肢體、耳朵等容易發生凍傷的部位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 貴州將迎來大范圍持續性凝凍天氣
    貴州中部以南地區氣溫下降8℃-12℃,局部降溫達12℃以上,凝凍將主要影響遵義市、銅仁市、黔東南和黔南兩州中北部、貴陽市、畢節市、安順市北部、六盤水市北部、黔西南州北部地區。
    2018-01-24 16:33:46
新聞評論
載入更多
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
貴州劍河:鬥畫眉 迎新春
渝貴鐵路全線開通
渝貴鐵路全線開通
中國企業家出席世界經濟論壇年會
中國企業家出席世界經濟論壇年會
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
強軍DNA|福利貼,快來瞧狙擊手的瞄準鏡裏是啥樣
010020010010000000000000011101191122315268