新華網 正文
首都地區環線高速6月底貫通
2018-01-25 07:47:02 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨天從市交通委獲悉,今年本市在建高速共9條,包括新機場高速、延崇高速、興延高速、京秦高速、首都外環等。今年6月底,首都地區環線高速公路(通州-大興段)主路貫通,首都環線正式成“環”。

  國Ⅲ大貨車可繞行首都環線

  今年,本市計劃把高排放車治理作為重中之重,將低排放區由六環路內擴展到全市域,從嚴查處尾氣排放超標車輛,嚴格落實高排放車和非道路移動機械禁行限行規定。按照計劃,2019年9月21日起,無論外埠還是本市號牌國Ⅲ柴油貨車,都將全天禁入六環路(含)內。

  市交通委工程處副處長張偉介紹,首都地區環線高速公路(通州-大興段)計劃6月30日主路貫通,屆時首都環線正式成“環”。大貨車禁入六環,可繞行首都環線過境。

  不僅如此,首都地區環線高速還將對解決西部地區南北貫通問題、疏解城市副中心外圍交通流量起到重要作用。

  京滬高速四五環間有望拓寬

  張偉介紹,京滬高速四環至五環是常規擁堵路段,交通部門已開專題會研究京滬高速拓寬改造,解決三車道變兩車道區域的擁堵問題,改造期間會把對社會交通的影響降至最低。

  圍繞城市副中心的建設,京哈高速也將在重要立交節點進行改造,通過增加橋區匝道提升通行能力;京通快速路瓶頸路段將逐步實施改造。

  北部地區機場高速也將“曲線”緩堵。張偉介紹,交通部門正在積極研究京順路、京密路提級改造,挖掘替代線路的通行潛力,疏解北部居民進出城壓力。目前,京密路四環路到機場南線段,已經完成前期立項和環評;機場南線到密雲段,也正在開展前期工作,建設將按照市政府規劃有序推進。

  109高速設六座互通立交

  西部城區市民關心的109國道升級高速路今年也將有動作。首發集團科技和規劃設計部部長張騏介紹,109高速項目預計今年年內開工。

  根據招標公告,國道109新線高速公路起于西六環軍莊立交,向西經妙峰山、王平、雁翅、齋堂、清水,向西接河北省張涿高速公路,全長65.1公裏。環評公示顯示,國道109新線高速公路(西六環路至市界段)工程位于門頭溝區,將按高速公路標準建設。109高速西六環路至齋堂段雙向6車道,齋堂至市界段雙向4車道,全線設6座互通式立交。

  109高速北京段的建設不僅服務于京津冀,支撐門頭溝區産業轉型,還是一條帶動西部區域旅遊發展的放射性通道。

  北清路有望改為快速路

  城區各個方向也都有服務區域交通的城市主幹路在規劃建設。張偉介紹,東部地區有化工路、東壩南二街二期等,姚家園路快速路工程正在積極推進環評工作;西部地區有服務新首鋼的北新安路、古城南路等;服務北部地區的有上莊南路;南部地區有京良東路、西站南路南延等。

  北部交通帶的一些道路,有望提級成為快速路。張偉介紹,北部區域交通規劃緊密圍繞“三城一區”建設,與懷柔、昌平、海淀的科學城連通的道路改造提級是工作重點。其中,北清路有設計為快速路的想法,改變辛莊橋的擁堵問題。(孫宏陽

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 濟南:明年起繞城高速環線以內禁止燃放煙花爆竹
    記者1日從山東省濟南市人民代表大會常務委員會獲悉,《濟南市禁止燃放煙花爆竹的規定》將自2018年1月1日起施行,濟南繞城高速公路環線以內等區域禁止燃放煙花爆竹,違者將被處以100元以上500元以下罰款。
    2017-10-01 12:47:59
  • 北京二環路等百余條城市道路入冬前穿“防寒服”
    2017年冬季即將來臨,為了避免路面道路結構受到冬季溫度及雪水等因素影響而出現通行病害,北京市交通委路政局將對二環路等100多條道路以及384座橋梁,重點針對瀝青路面裂縫、網裂、步道磚缺失等影響的人行道通行的問題進行集中治理,開展入冬前養護施工。
    2017-11-11 20:00:37
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010020010010000000000000011107661122310965