新華網 正文
江西贛州多個團夥“串標圍標”涉案逾15億元
2018-01-24 16:59:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月24日電(記者賴星)代繳投標保證金、制作標書、出場投標……串通投標違法犯罪團夥作案,形成完整的黑色利益鏈。江西省贛州市公安局介紹,2017年至今,警方集中破獲一係列“串標圍標”案,抓獲犯罪嫌疑人162人,涉案標的達15.1億元。

  串通投標犯罪通常是團夥作案,有專門代繳投標保證金的人員、有專門為投標制作標書的人員、有專門出場為他人投標的項目經理,還有專門為人找資質、組織圍標的“標販子”,有專門出借資質為他人投標的皮包公司,這些公司和人員均可獲取不同價格的管理費、手續費。

  2017年至今,贛州警方已抓獲“串標圍標”犯罪嫌疑人162人,涉案標的15.1億元。贛州市公安局經偵支隊副支隊長彭伏宇介紹,招投標領域涉及的單位、人員眾多,一個項目可能涉及數十家企業、人員。例如,龍南縣公安局立案偵查的6起串通投標案件,涉及工程建築、污水處理、稀土礦綜合治理等領域,抓獲犯罪嫌疑人48人,涉案標的達3.2億多元。

  “為了徹底剷除‘串標圍標’滋生的土壤,警方不僅要嚴打非法串標的組織者、骨幹分子,還嚴打參與者、‘標販子’,做到發現一起、查處一起,斬斷其中的利益鏈。”贛州市公安局副局長劉志強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
冰城遇“極寒”
冰城遇“極寒”
各地民眾共品臘八粥
各地民眾共品臘八粥
揭開航太員的魔鬼式訓練
揭開航太員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
010020010010000000000000011100001122309406