新華網 正文
美國會參議院批準鮑威爾擔任美聯儲主席
2018-01-24 10:45:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)美國會參議院批準鮑威爾擔任美聯儲主席

  這是傑羅姆·鮑威爾在美國華盛頓白宮出席提名儀式的資料照片(2017年11月2日攝)。新華社記者殷博古攝

  新華社華盛頓1月23日電(記者江宇娟 高攀)美國國會參議院23日批準傑羅姆·鮑威爾擔任下屆美國聯邦儲備委員會主席。

  參議院當天以85票讚成、12票反對的結果通過了對鮑威爾的提名。鮑威爾預計將于2月3日珍妮特·耶倫任期屆滿後正式擔任美聯儲主席。

  在去年11月底的提名聽證會上,鮑威爾表示將領導美聯儲繼續加息和收縮資産負債表。他還主張根據銀行規模和風險狀況對銀行監管“量體裁衣”,特別是對社區銀行。

  鮑威爾1953年2月出生于美國首都華盛頓,擁有普林斯頓大學政治學學士學位和喬治敦大學法學博士學位。他將成為30年來首位沒有經濟學博士學位的美聯儲主席。

  鮑威爾于上世紀90年代初擔任老布希政府財政部副部長,負責監管金融機構和美國國債市場。1997年至2005年,鮑威爾擔任私募機構凱雷集團合夥人。2010年至2012年,他在華盛頓智庫兩黨政策研究中心擔任訪問學者,曾協助美國國會提高政府債務上限。鮑威爾于2012年5月成為美聯儲理事。

  去年11月,美國總統特朗普提名鮑威爾接替耶倫出任下屆美聯儲主席。外界普遍預期,鮑威爾執掌美聯儲後將延續耶倫任內謹慎漸進的加息節奏,繼續推動貨幣政策正常化。

  自2015年12月啟動本輪加息周期以來,美聯儲已加息五次,並開啟縮減資産負債表計劃,以逐步退出金融危機後出臺的超寬鬆貨幣政策。

 

美國會參院再次投票通過鮑威爾擔任美聯儲主席

美聯儲官員擔憂美國經濟存在過熱風險

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
揭開航太員的魔鬼式訓練
揭開航太員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010020010010000000000000011107271122306955