新華網 正文
專訪:“人類命運共同體”理念在分化的世界中傳遞國際合作共贏信心——訪國際貿易中心執行主任岡薩雷斯
2018-01-24 00:12:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦1月23日電 專訪:“人類命運共同體”理念在分化的世界中傳遞國際合作共贏信心——訪國際貿易中心執行主任岡薩雷斯

  新華社記者淩馨 鄧茜

  第48屆世界經濟論壇年會定于23日在瑞士達沃斯開幕,本屆年會的主題為“在分化的世界中打造共同命運”。參加年會的國際貿易中心執行主任岡薩雷斯日前在接受新華社記者專訪時表示,中國提出並踐行的“人類命運共同體”理念,是在當今國際治理體係面臨分化挑戰之時,對國際合作共贏傳遞的強烈信心。

  岡薩雷斯表示,目前國際治理體係中出現的分化主要體現在各國的對外政策上:部分國家傾向實施孤立主義和單邊主義政策,將國際合作拒之門外,認為合作是弱者的行為;而另一部分國家則主張繼續通過增強本國的國際合作能力,來增強國際影響力。以國際貿易治理為例,在多邊貿易平臺——世界貿易組織內部,成員間不僅對參與多邊貿易的價值評判不一,甚至對于世貿組織的職能和定位也存在不同意見。

  岡薩雷斯説,推動經濟增長和提高民眾生活水準是各國的共同目標,但分化出現在如何實現這一目標的方式上,是通過孤立主義還是國際合作。“人類命運共同體”理念所傳達的訊息是,“國際合作是雙贏的,不是零和遊戲”。中國也同樣關心本國利益和人民福祉,但這與參與國際合作之間並不存在矛盾。

  十九大報告明確指出,中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。岡薩雷斯認為,中國希望在發展的同時兼顧公平,希望發展惠及所有中國人,這樣的發展目標對其他國家具有示范意義。

  岡薩雷斯説,中國同時認為,國家的強大體現在深度的國際合作中,體現在對國際社會的更多貢獻之中。具體來看,中國踐行“人類命運共同體”理念。在應對氣候變化問題時,中國堅定走綠色經濟道路,減少碳排放,與各國協作改善環境問題;在區域合作方面,通過“一帶一路”倡議,支援對外投資,幫助欠發達國家改善本國基礎設施;在國際安全領域,設立中國-聯合國和平與發展基金,中國“藍盔”也積極參與聯合國主導下的國際維和行動。

  而作為聯合國和世貿組織合設機構——國際貿易中心的負責人,岡薩雷斯對中國建設性地參與國際多邊貿易合作也影響深刻。她看到,在2017年12月的世貿組織第11屆部長級會議上,中國為使會議取得成果進行了積極努力。中國在會議期間成功主辦了投資便利化活動,最終達成了70個成員聯署的《關于投資便利化的部長聯合聲明》,為推動這一新議題最終納入世貿組織工作范圍奠定了良好基礎。

  岡薩雷斯説,很多世貿組織成員都在尋求吸引外資,也在尋求進行海外投資,能在投資便利領域形成基本原則和共識對各個成員來説都相當重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
“盱眙龍蝦”年味飄香
“盱眙龍蝦”年味飄香
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
010020010010000000000000011199221122304015