新華網 正文
紅十字國際委員會主席呼吁國際社會關注地區衝突
2018-01-23 23:53:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瑞士達沃斯1月23日電(記者聶曉陽)紅十字國際委員會主席彼得·莫雷爾23日呼吁國際社會關注地區衝突、戰後重建、人道主義救助等問題。

  莫雷爾當天在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇2018年年會上呼吁各國領導人關注這些問題。他説,如果不重視這些問題,將加劇全球不穩定,給全球社會和經濟帶來巨大衝擊,影響聯合國2030年可持續發展目標的實現。

  莫雷爾表示,2018年他最關切的問題之一是包括敘利亞內戰、葉門衝突在內的主要地區衝突。他説,長期以來紅十字國際委員會致力于幫助人們維持最基本的生存需要,但從2018年起,該機構將把更多努力放在協助以和平方式解決衝突上。

  莫雷爾説,戰後重建,尤其是毀于戰火的城市廢墟的重建同樣應該關注。目前,全世界有5000萬城市居民正在承受戰爭痛苦,如何盡快在這些人口稠密地區重建基礎設施、恢復正常生活是各國應共同應對的挑戰。

  在談及人道主義救助、國際人道法以及被迫逃離家園、流離失所的“被遺忘人群”等問題時,莫雷爾説,目前部分地區的暴力衝突已成為係統性、結構性的災難,與之相適應,人道主義救助的方式和重點也應做出相應調整。同時,有關國家還應在反恐、應對移民等問題上更加注重遵守國際人道法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
“盱眙龍蝦”年味飄香
“盱眙龍蝦”年味飄香
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
010020010010000000000000011199221297973821