新華網 正文
晨曦“舞者” 溫暖衛士——記在極寒天氣中堅守崗位的哈爾濱人
2018-01-23 19:31:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱1月23日電 題:晨曦“舞者” 溫暖衛士——記在極寒天氣中堅守崗位的哈爾濱人

  新華社記者強勇

  “武裝到牙齒,出門就凍透。”連日來,極寒天氣成了黑龍江省最“熱”話題。在被稱為“三九四九,棒打不走”的嚴冬裏,一些人默默堅守在各自崗位上,成為冰城哈爾濱的一道風景。

  晨曦“舞者”

  近日極寒天氣突襲黑龍江。黑龍江省氣象臺發布藍色寒潮預警信號,預計23-26日全省大部地區最低氣溫維持在零下30攝氏度以下,最高氣溫也都低于零下20攝氏度,直至27日才稍有回升。

  清晨,當很多人懷著對寒冷的畏懼走出家門,大街小巷上早已活躍著一個個橘黃色的身影。環衛工李長玲早5點就到崗了,忙活一圈下來,她的眉毛、帽子上已經挂滿了白霜,口罩也幾乎變成黑色。

  李長玲是哈爾濱市香坊區第二環境衛生清潔中心六順一中隊隊長,她在這個崗位上幹了近30個年頭,大年初一也經常休息不了。她和40多位同事負責中山路到華山路一大塊區域的清掃工作。

  像李長玲一樣,每天早上5點鐘,哈爾濱市的上萬名環衛工人已經走上街頭。如果遇上下雪天,還要早起一兩個小時。在網上,很多人把他們形容為晨曦裏的“舞者”。

  “這兩天冷得厲害,在外頭只能多幹活,就不那麼冷了。”環衛工陳青燕説。在道外區先鋒路段,每隔一二百米就能看到環衛工的身影,陳青燕們頂著撲面的寒風,推著車,揮動著手中的掃把,“啥時候幹完了再休息,這樣心裏也踏實。”她説。

  溫暖衛士

  隆冬時節,“你家多少度?”是黑龍江省最流行的見面問候之一。當絕大多數人身處溫暖的家中時,還有一群“最可愛的人”,正為萬家冷暖忙碌在供熱一線。

  哈爾濱市華能集中供熱有限公司承擔著轄區26萬戶家庭的供暖任務。在網調中心,曾衛東和他的一幹“小夥伴”,正密切監視著供熱係統的運作情況。“這裏不只負責日常生産的調度指揮,還有突發應急搶險,必須全天24小時有人值守,春節期間也不例外。”曾衛東説。

  華能供熱只是哈爾濱市上百家熱企中的一個。作為我國最北省會城市,哈爾濱市的供暖期從10月20日至次年4月20日,長達半年之久,供暖已成為冬季最大的民生工作。今年供暖季,哈爾濱市提前10天試供熱,許多家庭比往年更早感受到了暖意。

  哈爾濱市供熱管理處處長鄒志説,近年來哈爾濱市推進小鍋爐拆並、熱源建設、老舊管網改造等工程,僅去年就改造升級老舊管網50公里,新增集中供熱能力800萬平方米。目前全市集中供熱普及率達到九成。

  住在香坊區的蒼鳳英對現在的供暖挺滿意,“平均24攝氏度。”這位老人説。

  他們,溫暖這座城

  中午12點多,某平臺負責送餐的外賣小哥黃凱峰,把一份餐點送到珠江路的一處辦公樓內。剛出了門,沒走到車前,電話又響起來了,他匆匆趕往下一個地方。

  早上出門前,黃凱峰特意又加了一層保暖內衣。“天氣預報説最低溫度零下35攝氏度,這就是寒冬臘月了。”他説,最近太冷了,叫餐的明顯多起來,一上午能送二三十份,要在平時也就10多份。

  除了“外賣小哥”,公交車司機起大早提前暖車,讓市民能夠溫暖出行。街道上的交警也比往常多了不少,他們站在寒風中,不顧眼睫毛挂霜,用標準化手勢指揮著交通。電力部門對局部老舊供電設備和輸電線路重點檢查,對有隱患的將安排增容改造,確保用電安全。

  一些商家加入了“溫暖屋”,讓忙碌的環衛工可以進來“歇歇腳、暖暖身”。在安發街的清潔小隊被“拽”進一家賓館休息,大家喝著熱水,坐一塊熱絡地聊天。賓館負責人説,最初這些環衛老大哥、老大姐不好意思進來,後來大家熟了,經常嘮家常,賓館還專門給他們設立了一個休息區。

  “我負責的路段上有很多商鋪店家,不論上廁所還是進室取暖,很少被拒絕。”李長玲説,給環衛工提供免費餐、主動讓進店休息等有“人情味”的舉動越來越多,這讓她心裏很暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
010020010010000000000000011124031122303452