新華網 正文
中國航太員:矢志飛天 初心不改
2018-01-23 19:18:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月23日電 題:中國航太員:矢志飛天 初心不改

  薛艷雯、單儒超、李瀟帆

  自1998年中國人民解放軍航太員大隊成立至今,11名航太員六問九天,巡天遨遊68個晝夜,繞地飛行1089圈,行程4600余萬公里,完成空間科學試驗100多項……

  榮耀來自于付出。他們的登天之梯,是用汗水和心血澆築的。

  20年沒人按過的按鈕

  從飛行員變為航太員,要經受巨大的身心挑戰、經受常人無法想像的“魔鬼訓練”。

  空氣動力學、天文學、航太醫學、心理學、飛船設計原理、航太技術、航太環境以及英語、高等數學等上百個科目的學習,要在四年內掌握。

  航太員們沒有被難住——

  為克制困意,他們泡著濃茶,抹著風油精,甚至站起來聽課。

  低壓缺氧訓練,他們忍受著頭暈噁心甚至休克的反應,每次訓練都堅持30分鐘以上。

  超重耐力訓練,他們要在高速旋轉的離心機裏,承受40秒的8倍重力加速度,往往導致面部肌肉變形,呼吸困難,甚至意識喪失。

  離心機座椅手邊,有一個請求暫停的紅色按鈕,20年來卻從沒人按過。

  增強前庭功能的轉椅訓練,一般人一兩分鐘就受不了,航太員卻要連續旋轉15分鐘。

  模擬失重訓練,航太員身穿160多公斤的艙外航太服,在10米深的水中一次訓練三四個小時,每次下來都累得癱軟在地,吃飯連筷子都拿不住。

  心理訓練,航太員要在狹小密閉的隔離艙內經受抗疲勞抗寂寞的考驗,72小時連續工作,不能睡覺,不能離開。

  ……

  航太員係統副總設計師黃偉芬説:“破繭成蝶,從來都是痛苦的過程。沒有超越常人的堅韌,是很難熬過來的。”

  零淘汰率創人類航太史奇跡

  支撐航太員熬過來的,是那份矢志不忘的“初心”——航太夢。

  “為什麼還要飛?”三度飛天的景海鵬笑著説:“這就是我的本職工作。如果我幹別的,那叫不務正業。”

  看似輕松簡單的一句話,道出的不僅是航太員的職責和使命,也是他們的人生夢想。

  聶海勝的妻子聶捷琳回憶起丈夫報名參加航太員選拔時説:“老聶態度非常堅定,無論怎麼勸説他都始終堅持。”

  到了北京後,她才真切感受到這個夢想的無窮力量。“像一個大磁鐵一樣吸引著藍天驕子紛紛而來。”

  張曉光的低壓缺氧耐力稍弱,他主動要求加大訓練強度。“來這裏就是為了實現飛天夢想的,再苦再累也不怕。”他天天鉚在訓練場,臉色煞白還一再要求“再練一會”“再試一次”。晚上睡覺,他不用枕頭,還把腳墊高,以適應失重狀態下的血液重新分布。

  劉洋第一次參加轉椅訓練,5分鐘就感覺天旋地轉,下來後整整一天都吃不下飯。

  “夢想從來都不會輕輕松松實現,是就此退縮讓夢想化為泡影,還是迎難而上邁過這道坎?我下定決心,拼了!”她回憶道,休息時間,她自行“加餐”打地轉。

  超重耐力訓練曾經是陳冬的弱項。為了攻克難關,晚上他躺在床上,把借來的杠鈴片壓在身上,感覺重量不夠,就讓父親一起幫著壓。

  功夫不負有心人。我國先後選拔的兩批21名航太員全部順利通過考核,全部具備獨立執行載人航太飛行任務的能力,創造了世界航太員訓練零淘汰率的紀錄。

  “時刻準備著”

  首批14名航太員人人都具備上天的能力,但由于任務密度和條件制約,並非都有上天的機會。

  2014年,吳傑、李慶龍、陳全、趙傳東、潘佔春因年齡原因正式停航停訓,再也沒有機會出徵太空。

  告別航太員生涯的儀式上,趙傳東形容自己心情五味雜陳,“有不舍,有遺憾。但16年來我始終沒有放棄,始終在努力爭取,我問心無愧。”

  “沒有飛天,自己總感覺跟沒有完成任務一樣。”吳傑説。

  鄧清明是目前唯一沒有執行過飛天任務的首批現役航太員。20年來他3次入選備份乘組,3度與飛天失之交臂。

  鄧清明用戰友的經歷鼓勵自己。劉旺用14年換來了“太空穿針”的完美表現,張曉光用15年換來了15天的太空飛行。“只有自己不放棄,別人才不會放棄你。”

  “戰友飛就是我在飛!”這是大多數當過備份的航太員的共識。

  神舟九號任務時作為劉洋備份的王亞平説:“這就像打仗一樣,只剩下一個山頭,馬上就要攻下來,這時候誰上去不重要,重要的是把山頭拿下來。”

  “時刻準備著”,是仍堅持不懈訓練的鄧清明的心境。

  即使是上過天的航太員,完成任務凱旋第一件事就是“歸零”——成績歸零,經歷歸零,心態歸零。“時刻準備著”是所有在役航太員的共同狀態。目前,全體航太員正按計劃展開新年度空間站工程任務學習訓練。

  “全體航太員將發揚一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神,更加刻苦訓練、科學訓練,隨時準備接受黨和人民挑選,隨時準備奉命出徵太空。”楊利偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 新華社評論員:胸懷淩雲志 共築航太夢
    “每一次對太空的叩問,都是下一次探索的開始”。奮進新時代,築夢寫新篇。讓我們向中國航太員群體學習,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,擼起袖子加油幹,共同實現新徵程上的奮鬥目標。
    2018-01-21 16:15:52
  • 酒泉衛星發射中心航太發射任務突破百次
    酒泉衛星發射中心成立于1958年10月,是我國組建最早的綜合性航太發射場和唯一的載人航太發射場,主要承擔長徵係列運載火箭,各種中低軌道試驗衛星、應用衛星,載人飛船和空間目標飛行器、實驗室的測試發射,以及航太員搜索救援等任務。
    2018-01-19 19:42:50
  • 中國航太開啟“超級2018” 發射任務有望超40次
    為了實施嫦娥四號任務,中國計劃在2018年6月先發射一枚中繼衛星,搭建測控通信、數據傳輸鏈路,來確保與嫦娥四號通信暢通。2017年11月,北鬥三號工程首發雙星成功發射入軌,北鬥衛星導航係統開始走向世界,中國正式開始建造“北鬥”全球衛星導航係統。
    2018-01-17 06:35:23
新聞評論
載入更多
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
010020010010000000000000011124031122303379