新華網 正文
我國已有8省份立法保障獨生子女父母患病時“帶薪陪床”
2018-01-23 19:16:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月23日電(記者羅爭光)獨生子女在父母患病住院期間請假到身邊陪護已不再是奢望。記者23日從全國老齡辦2017年全國“十大老齡新聞”發布活動中獲悉,到2017年底,已有8個省份通過地方立法建立了獨生子女家庭老年人護理假制度。

  建立這項制度的省份包括黑龍江、福建、河南、湖北、廣東、廣西、海南、重慶。

  其中,廣西規定,獨生子女父母年滿60周歲的,患病住院期間,用人單位應當給予其子女每年累計不超過15日的護理假。護理期間的工資、津貼、補貼和獎金,其用人單位不得扣減;黑龍江規定,老年人患病住院期間,子女所在單位應當給予其陪護假,獨生子女的陪護假每年累計20日,非獨生子女的陪護假每年累計10日,陪護期間工資福利待遇不變。

  截至2016年底,全國60周歲以上老年人口有2.3億,佔總人口的16.7%,其中空巢老年人佔老年人口的51.3%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
河南魯山阿婆寨景區現霧凇景觀
“盱眙龍蝦”年味飄香
“盱眙龍蝦”年味飄香
印尼萬丹省南部海域發生地震
印尼萬丹省南部海域發生地震
趕制燈籠迎新春
趕制燈籠迎新春
010020010010000000000000011160091122303378