新華網 正文
日本一重要研究機構曝出論文造假醜聞
2018-01-23 14:27:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京1月23日電(記者華義)日本京都大學iPS細胞研究所22日承認,該所研究人員去年2月發表的一篇論文存在造假行為。研究所所長、諾貝爾獎得主山中伸彌為此召開記者會致歉。

  根據研究所22日公布的調查結果認定,以助教山水康平為第一作者的研究小組于2017年2月發表在美國《幹細胞報告》雜志網絡版上的一篇論文存在17處捏造和篡改圖像數據行為。論文內容為利用誘導多能幹細胞(iPS細胞)培養腦血管細胞。山水康平本人已承認造假行為,京都大學已經申請撤回這一論文。

  京都大學iPS細胞研究所是日本乃至全世界iPS細胞研究的重要機構。這是該研究所首次認定其研究人員有論文造假行為。日本多家媒體在23日的報道中指出,這一論文造假醜聞將損害日本iPS細胞研究這塊“金字招牌”的信譽。

  據介紹,去年7月就有內部人員對上述論文提出疑義,iPS細胞研究所隨即向京都大學報告此事。京都大學成立專門調查委員會,從去年9月開始相關調查工作。

  山中伸彌在22日召開的記者會上表示,他對此感到非常後悔,深刻反省,並對日本國民和相關患者表示由衷道歉。但這一造假論文與現在開展或者計劃中的誘導多能幹細胞有關臨床研究和治療完全無關。他表示不排除會辭去所長一職。

  山中伸彌因在誘導多能幹細胞領域的開創性研究而獲得2012年諾貝爾生理學或醫學獎。10多年來,誘導多能幹細胞不斷展現在再生醫療等領域的巨大潛力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011108691122301200