新華網 正文
南方冬天該暖不暖 學者:大雁南飛見雪不會蒙圈
2018-01-23 09:42:43 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南方冬天該暖不暖,大雁南飛不會蒙圈

  南方的冬天都説沒有北方冷,前一陣兒卻顛倒過來——北方冬日暖陽而南方普降大雪。于是有段子流傳,大雁飛到南方打個冷顫,心想:難道飛反了?

  這雖然是網友杜撰的,但是看著似乎也有點道理,南方比北方還冷的天氣會不會把候鳥們整蒙圈了呢?

  候鳥南飛不是怕冷是怕餓

  “候鳥飛到南方見到白雪皚皚並不會蒙圈。”業內有名的鳥類觀測學者、中國野生動物保護協會科考委員會副主任委員、沈陽理工大學環境學院生態研究室主任周海翔告訴科技日報記者:“候鳥往南飛,本質是食物的問題。”它們遷徙不全是貪戀南方的溫暖,而是因為南方溫暖天氣下有比北方更豐富的食物。以水鳥為例,北方冬季河水冰封,水鳥們只得望著被凍住的水生植物和肥魚興嘆。相反,南方再冷,湖面就算結冰也會迅速融化。對于以漿果為食的林鳥來説溫度就更無所謂了。“而且鳥類不會等死,它們很容易感知溫度,飛速達一天幾百公裏,北方暖和候鳥會推遲南飛,南方太冷候鳥會繼續往南尋找合適的越冬地。越冬季異常寒冷最多讓候鳥在遷徙地的停留時間變長,繁殖季縮短,有可能對來年的繁殖成功率有一定影響。”周海翔説。

  南方冬天的驟然寒冷對于鳥類來説也許並不算事兒,但是鳥類最怕的是産卵以後北方夏季溫度的降低。周海翔等人持續監測白鶴遷徙9年,他們統計了1800多只東北遷徙地夜宿點種群,數量約佔該物種總數的一半,發現往年秋季幼鳥都在15%左右,而剛剛過去的秋季,卻不可思議地低至2%,原因是白鶴繁殖地俄羅斯遭遇夏季有史以來最低溫。“最擔心它們回北方築巢時溫度正好,夏天溫度卻上不來,小鳥孵出來就被凍死,導致繁殖成功率降低。”

  候鳥不再遷徙與人為因素有關

  據介紹,我國有將近1500種鳥類,候鳥遠多于留鳥。候鳥隨季節遷徙,秋天往南飛以越冬,

  春天往北飛以繁衍。遷徙時,候鳥以南北遷徙為主,不過,高海拔山區的候鳥有的也垂直遷徙。

  太平洋的夏天消逝,冰封的北極被極夜吞沒,候鳥的南遷之旅便開始了。“一種鳥的遷徙終點可能是另一種鳥的遷徙起點。” 周海翔表示,北有鳥類在我國北方越冬,南有鳥類遠渡重洋到澳大利亞越冬。

  不過,雖然候鳥類老祖宗傳下“冬天南飛”的基因,但是有的候鳥還真在北方越冬了。近年來,日本北海道野生丹頂鶴就不往南飛了,類似的還有我國北方一些候鳥。候鳥不南飛是因為南方太冷,導致候鳥習性有變嗎?

  專家表示,像今年冬季,北方該冷不冷、南方該暖不暖的這種偶然氣候變化,實際上並不會左右候鳥基因中形成的遷徙習性,這其中更多的因素與人的生産生活相關。

  周海翔説,日本北海道丹頂鶴種群不再遷徙是因為人類長期投喂食物導致的。一些城市污水排放口和電廠附近的水域不結凍,也會使得赤麻鴨、秋沙鴨和綠頭鴨等本應往南遷徙的候鳥因此就不再遷徙了。不過,這種改變並不穩定。“一旦電站維修不發電沒有熱水,人類不再投食缺少食物,鳥類就會繼續遷徙,尋找到合適的地方越冬了。” 周海翔説。(本報記者 唐 芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122299366