新華網 正文
海航係上市公司集體大跌
2018-01-23 09:15:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海航係上市公司集體大跌

  海航基礎、海越股份全天跌停 海航係公司存續期債券價出現波動

  海航係A股昨天集體大跌,同時海航係5家上市公司先後停牌。海航係數十萬股東也不淡定了,此前並購風生水起的海航係,其風向出現了大變。

  海航係昨天集體暴跌,旗下的上市公司凱撒旅遊發布臨時停牌公告。近期密集停牌帶來的不僅僅是股價上的反應,海航係旗下公司存續期債券價格也出現劇烈波動。

  市場:A股海航係兩家公司跌停

  海航係昨天集體暴跌。海航基礎、海越股份全天跌停。海航創新大跌9.75%。海航投資和東北電氣跌幅均超3%。

  此前1月19日早間,海航集團旗下的上市公司凱撒旅遊發布臨時停牌公告,稱因公司發生對股價可能産生較大影響、沒有公開披露的重大事項,申請從昨日開市起停牌。

  這是海航係近期在A股市場停牌的第五家上市公司。此前供銷大集、海航控股、天海投資、渤海金控先後發布停牌公告,均稱正在籌劃重大事項。值得一提的是,這5家公司分屬海航旗下不同産業集團,幾乎涵蓋海航大部分業務板塊。

  海航旗下目前有10家A股上市公司和6家港股公司,除以上公司外,還包括香港國際建投、海航科技投資、CWT INT’L(原海航實業股份)、航基股份、嘉耀控股、海福徳集團(原KTL)。

  海航董事局主席陳峰此前對媒體承認公司出現流動性難題,但他認為,海航能夠解決現金短缺問題,今年將繼續獲得銀行及其他金融機構的支援。1月19日,有消息稱海航CEO譚向東取消了參加達沃斯世界經濟論壇的計劃。海航方面回應稱,海航集團會安排其他人參加該論壇,這屬于公務安排。

  異動:股債同時波動

  早在2017年11月28日,供銷大集集團股份有限公司便公告稱,正在籌劃重大事項,股票自當天上午開市起停牌。2017年12月28日,供銷大集在重組停牌期滿後申請繼續停牌,並公告稱重組方案交易對方涉及公司控股股東、實際控制人下屬的關聯方、其他第三方,而在停牌前一個交易日,供銷大集前十名股東中,第一持股股東為海航商業控股有限公司,第二持股股東為海航投資控股有限公司,第六持股股東為海航實業集團有限公司。緊接著,1月中旬,另有三家海航旗下上市公司發布停牌公告,分別是海航控股、天海投資和渤海金控。

  海航旗下上市公司的一係列表現不得不讓人心存疑慮。

  密集停牌帶來的不僅僅是股價上的反應,海航係旗下公司存續期債券價格也出現劇烈波動。資料顯示,海航係公司布局航空、金控、旅遊等板塊,海航係子公司在國內市場存續債券總額超過1000億元。若持續發生上市公司停牌事件,或將引發市場對于信用債券的交易行為,出現價格劇烈波動。此外,海航集團國際2019年到期的美元債一度下跌4.2至84,創紀錄低點;2021年到期的債券一度跌3.3至79.5,也接近歷史低點。

  海航係一係列停牌動作,都讓市場警覺,海航集團是否存在流動性緊張的問題。

  承認:海航存在流動性問題

  1月18日,陳峰在接受採訪時承認集團存在流動性問題,並將原因歸結為“進行了大量的並購”。陳峰還表示,有信心克服,2018年將繼續獲得銀行及其他金融機構的支援。但他並沒有透露具體細節。

  早在去年11月30日,就有媒體報道,海航集團正考慮出售部分資産,包括海外地産項目。譚向東曾在當天出席一個論壇時表示,資産處置將有助海航改善公司流動性和現金流情況,並將依據國家策略調整收購步伐。同時,譚向東稱,近期清理了海航集團旗下逾百家企業,對海外資産也根據政策作出調整,出售了部分“較細”的財務投資項目及地産項目,進一步提高資産流動性。

  壓力:總體債務2500億

  據了解,海航近期給自家員工推薦了一款新投資産品,承諾最低年化收益率9.5%,最高可能高達39%。該投資産品的發行公司是天津燕山投資,也是海航旗下的子公司。産品融資目標3億元,收益率將以海航子公司、香港上市物流公司 CWT INT’L 的股票價值為基礎,起投金額為10萬元,在6、12或18個月後可贖回。

  市場推斷,海航之所以不斷提高利率去借錢,是因為它很多債務即將到期。按照海航方面提供的數據,目前海航總體債務規模為2500億元左右。

  公開資料顯示,從1993年開始創業,海航資産從1000萬元到1.6萬億元。這16萬倍的增長,核心推動力來自海航集團的大舉並購。尤其是在2016年,海航的總資産從2015年的953.39億美元,暴增81.56%至2016年年底的1730.95億美元。

  不完全統計,海航自2010年至今開展了40宗跨境並購,交易總額已經超過400億美元。其跨境投資布局主要涉及航空公司、物流供應商、餐飲集團、酒店、租賃公司及辦公樓等。海航集團官網資訊顯示,在總量1.6萬億元的資産當中,境外總資産超過3300億元,旗下境外企業數量45家,境外員工就多達近29萬人。

  據海航集團官網資料,目前其總資産高達1.6萬億元。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011199701122299110