新華網 正文
山東現到府修油煙機騙局 組團專坑獨居老人
2018-01-23 09:11:41 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月12日10時許,80多歲的市民王大爺急匆匆來山東省青島市公安局市南分局八大峽派出所報案稱,上午有兩名自稱廠家的工作人員到府檢查油煙機,稱家中的油煙機損壞,老人交給他們3000元押金來更換油煙機。事後老人細思不對,發現油煙機的品牌與工作人員自稱的公司不相符,而且仔細觀察油煙機做工粗糙簡陋,王大爺打電話聯繫這兩位工作人員發現已經聯繫不上,趕緊報案。

  修油煙機被騙

  接警後,市南分局刑警大隊會同八大峽派出所迅速立案展開調查。根據王大爺提供的家中監控錄影顯示,1月12日9時許,兩男子來到王大爺家中與其聊天。民警發現,王大爺當時是想打電話詢問家人,兩男子發現王大爺的想法後,其中一人支開王大爺,另一人趁王大爺不注意拆下電話線。兩人一唱一和,自稱是某大品牌的工作人員,説王大爺家中的油煙機損壞需要維修,為了不耽誤王大爺使用可以先給王大爺安裝一臺新油煙機,但需要收取一定的押金,舊的油煙機他們拆走進行維修,修好後會和王大爺聯繫。王大爺對兩男子説的話信以為真,便把錢給了他們。

  隨後,民警又調取了案發周邊及路面監控,通過監控民警看到兩男子得手後,迅速騎上自行車逃離。

  辦案人員加班加點查看各路段監控,最終鎖定了嫌疑人的逃跑路線。兩名男子騎行了大約兩公里後,來到一輛麵包車旁,將自行車放入車內隨即上車離開。民警鎖定了該麵包車的車牌號,進而鎖定了車主。

  通過對車主進一步調查及守候,民警斷定這是一個6人詐騙團夥,每天趁農貿市場人多的時候,將車停放在遠處。其中4人騎著折疊自行車拿著維修、清理油煙機的廣告牌到農貿市場招攬生意,並且只針對老年人,年輕人上前他們都愛答不理。因為宣稱維修價格低廉,很快就有人來詢問,通過溝通趁機尋找作案目標。經過摸排守候,民警鎖定嫌疑人所在地,並于1月15日17時許,在青島市嶗山區朱家洼村將6名犯罪嫌疑人抓獲。

  組團專坑老人

  經審訊得知,犯罪嫌疑人楊某、王某、趙某以及同村的趙某某等6人發現幹清洗油煙機騙錢來錢快,便相約于1月9日駕車來到青島。

  其中,趙某和楊某負責到府維修,其他,4人負責每天拿著廣告牌到農貿市場攬活。因為標榜的維修、清理費用低廉,常會有人上前詢問,4人專挑老年人尤其是獨居老人攀談了解情況。如果得知老人獨居,4人便主動要求到府檢查。因為態度很好,再加上他們都説自己是某大品牌的廠家,老人常常信以為真,隨後4人便到府進行維修。

  進入獨居老人家門後,嫌疑人在檢查油煙機時趁老人不注意將油煙機破壞並謊稱故障需要更換,接著假裝給廠家維修人員打電話,隨後就離開。

  之後,楊某和趙某便拎著從舊貨市場買的翻新機器,以維修人員的身份到府進行維修。楊某和趙某稱油煙機維修成本高昂,不如直接換新機。如果老人同意,楊某、趙某就趁機將翻新機裝上。如果老人不同意,趙某、楊某給老人換上翻新機並索取一定的押金,稱舊油煙機修好後可以退還新機器的押金。

  由于嫌疑人之間配合非常熟練,老人常常信以為真,並以1000元至3000元不等的價格購買或交給其押金。6人得到贓款後,按照誰攬活誰多拿的原則進行分贓。經查,6名嫌疑人利用上述手段,自1月9日以來,在青島市三區作案十余起,涉案金額2萬余元。目前,6人因涉嫌詐騙罪已被依法刑事拘留,案件正在進一步查辦中。(記者 孫安清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 稱修油煙機“到府服務”詐騙老人 9人被刑拘
    以清理吸油煙機為名套取客戶資訊,再安排所謂的“工作人員”到府服務,故意損壞機器,伺機張貼偽造的客服電話。待客戶輕信後,以舊機需返廠維修為由,安裝假冒名牌産品並收取押金進行詐騙。
    2017-09-27 07:41:03
  • 清洗油煙機老人被忽悠 騙局精心老人難維權
    前天晚上6點50分左右,家住熱河南路19號4樓的劉奶奶打電話報警,稱自己被騙5600元,自己想要清洗油煙機卻被騙子忽悠著換了臺新的,花費了5600元,事後才發現這根本是個假的名牌油煙機,沒有任何吸力。
    2014-11-05 13:58:36
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011108691122299035