新華網 正文
2018年,我國深海裝備有哪些新亮點
2018-01-23 08:54:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月23日電  題:2018年,我國深海裝備有哪些新亮點

  新華社記者劉詩平

  深海大洋蘊藏著無窮的寶藏和科學奧秘。進入深海大洋,離不開深海裝備。2018年,我國有哪些深海裝備值得期待?

  “2018年,大洋協會將繼續推進‘蛟龍’號載人潛水器、‘海龍’號無人有纜潛水器、‘潛龍’號無人無纜潛水器等‘三龍’大型裝備體係和11000米遙控潛水器係統的升級改造、試驗和應用工作。”中國大洋協會秘書長兼辦公室主任劉峰説。

  就“三龍”而言,2018年將啟動“蛟龍”號業務化作業,推進“潛龍二號”技術升級與應用,完成“海龍三號”和“潛龍三號”海試。

  劉峰表示,2018年,大洋協會將全力推進“蛟龍探海”工程實施,大力推進“三龍”變“七龍”——在“三龍”基礎上,增加深海鑽探的“深龍”、深海開發的“鯤龍”、海洋數據進行雲計算的“雲龍”以及在海面進行支撐的“龍宮”,更好地推進大洋工作可持續發展。

  劉峰同時表示,2018年,大洋協會將全力推動國家深海基地南方中心建設、大洋樣品館建設和深海綜合觀測業務化示范係統建設。

  深海大洋調查船方面,載人潛水器支持母船和大洋綜合資源調查船的主體建造將在2018年完成,預計2019年初交船。

  深海進入為深海探測、深海開發打下良好基礎。劉峰表示,2018年將重點推進1000米級/4500米級深海環境觀測滑翔機海試與應用,積極推進多金屬結核採集係統500米海試和富鈷結殼規模取樣器海試,推進1000米級多金屬結核採礦試驗工程。

  深海大洋調查方面,大洋協會將統籌深海環境、資源、安全、污染等領域需求,提高海上調查綜合化、業務化水平,提高海上作業效率。2018年,將組織開展6個航次、約650天海上綜合業務調查。

  記者了解到,載人潛水器方面,除了“蛟龍”號之外,已經通過驗收的4500米級載人潛水器“深海勇士”號將在2018年投入深海科研。中船重工702研究所葉聰團隊和上海海洋大學崔維成團隊則正在全力研制1.1萬米級全海深載人潛水器,預計2020年可以完成。屆時,它們將帶領人類到達最深的洋底,探索深海大洋的未知世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 揭秘“透明海洋”工程:兩千米下深海 照樣看得透
    青島海洋科學與技術國家實驗室由中國海洋大學等5家駐山東高校和科研單位共同發起籌建,也是目前“透明海洋”工程的實施者。以深海星空計劃為例,吳立新希望能制造出綜合多種傳感器、智能可控的幾千個水下機器人,可以實現水下組網與導航。
    2018-01-05 07:39:58
  • 科學家發現深海“捕碳冠軍”
    一項發表在美國《科學》雜志的新研究報告説,亞硝酸氧化菌是深海中當之無愧的“捕碳冠軍”。這種細菌不僅“胃口大”,個頭也足有普通細菌的50倍。
    2017-12-10 20:34:45
  • 中國“潛龍”出海 新型裝備助力深海科研
    中國大洋49航次科考6日起航,“潛龍二號”無人潛水器將隨船出海。與“潛龍二號”同行的,還有將在西南印度洋首次試驗性應用的水下滑翔機。一係列新型水下裝備的研發和投入使用,助力我國深海資源勘探和科學研究。
    2017-12-06 15:24:40
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122298883