新華網 正文
深挖細究後,“被害人”説出“小金庫”秘密
2018-01-23 08:38:20 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年4月25日,我院收到一封群眾聯名舉報信,反映我市某村原黨支部書記張明海“不顧黨紀國法,貪污國家補償資金,群眾敢怒不敢言。”該舉報信雖無明確職務犯罪線索,但我們研判後認為,群眾聯名舉報可查性強,決定派偵查人員展開初查,給舉報群眾一個明白,消除信訪隱患。

  初查後,時任反貪局長賈建設向我匯報:針對舉報信的內容,我們約談了舉報人和張明海本人,調取該村2009年以來的賬目,走訪群眾50余人,經過16天初查,證實群眾舉報張明海打罵村民、向過往車輛要過路費等問題真實存在,但是卻不涉及職務犯罪。

  這樣的結果讓我和主管副檢察長始料不及,緊急組織賈建設和時任反貪局副局長許明俊、陳旗召開案件評析會,根據初查結果,綜合分析張明海的生活閱歷等情況,認為張明海具備一定反偵查能力的事實,案件線索背後可能存在“隱情”。對此,賈建設提出了“深挖細究舉報信中反映的共性問題,找出蛛絲馬跡,撕開案件口子”的辦案思路,我和主管副檢察長同意了他們的偵查方案。

  隨後,許明俊、陳旗帶領辦案人員重新核查該村近10年的賬目,逐一核對過往款項、各級撥款單、報賬單共計38本2400余張,辦案人員在眾多賬目中看出端倪:該村在各項“補償款”和“務工費”項目中存在疑點,得到這個消息,我松了一口氣,鼓勵辦案人員帶著疑問深挖細究。

  這時,舉報人按捺不住了,又來到我院,要求盡快將張明海繩之以法,這讓我們倍感壓力。一方面,賈建設對舉報人説明利害,希望舉報人相信檢察機關一定秉公執法,給群眾一個滿意的答復。另一方面,許明俊、陳旗加班加點,繼續核查相關證據。

  5月10日,案件取得重大進展。經查,2009年至2013年間,張明海夥同他人,多次在“西氣東輸”“南水北調”“美麗鄉村”、鄭堯高速生態林建設等國家級項目補償過程中,通過編造佔地附屬物、虛列佔地畝數等方法套取國家補償資金,並頻繁虛列、冒領勞務費用,兩項共計17萬元,已涉嫌貪污。

  然而,案件並沒有因此終結。張明海雖然對我們查證的事實供認不諱,卻仍擺出一副“被害人”姿態,一再強調錢是“用在村裏事務上”了,會計能夠説明錢的去向。為把案件辦扎實,辦案人員約談該村會計孫剛,孫剛説出了該村有“小金庫”的秘密。辦案人員隨即對“小金庫”的每筆收入、支出展開核查,經查,該村“小金庫”已有現金達20余萬元,但是,該賬目與張明海貪污的17萬元沒有關聯,案件再次“柳暗花明”。

  至此,該案偵查終結,我院以涉嫌貪污對張明海提起公訴。2017年9月28日,法院以貪污罪判處張明海有期徒刑一年零六個月,並處罰金12萬元。馬光禹 劉立新 高吟

  (馬光禹係河南省長葛市人民檢察院黨組書記、檢察長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011108201122298614