新華網 正文
小區那些糟心事:私家院、亂停車、違建房、種菜忙
2018-01-23 08:36:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  關注生活小區治理問題①(百姓關注)

  佔公共綠地 建私家庭院

  幾年前,我入住了一個新建小區,區內配套設施比較好,還實行封閉式管理。但從前年開始,有位一樓業主私自將樓前公共綠地上的植物拔掉,地面澆築水泥硬化,並用圍欄圈起(見圖)。就這樣,公共綠地被改造成了十幾平方米的“私家庭院”,堆放雜物、養狗、曬衣服等。

  通常小區內有一家這樣做了,又無人去制止,其他業主看了,就琢磨自己也來圈塊地建個什麼,如此一來,“圈地”建設此起彼伏,私家庭院很快在小區裏隨處可見,讓原本狹窄的小區道路顯得更加擁擠,也給小區居民生活、消防安全、衛生帶來諸多不便和隱患。

  雖然有不少業主對此現象不滿意,但礙于鄰裏面子,睜一只眼閉一只眼,加之當時小區物業對個別業主的行為未採取有效的措施,導致小區內私搭亂建等現象愈演愈烈,破壞了小區優美的環境。

  山東煙臺市 星 星

  養狗不守規 鄰居直叫苦

  由于企業改制的原因,我和4家鄰居被分割在一個獨立的小區中。雖説我們只有一個小院,但大家朝夕相處,彼此間非常和睦。然而,隨著住在大門口的李家養了一條狗之後,鄰裏之間的關係開始緊張起來。

  一次母親從他家門前經過,突然竄出一條黑狗咬住了母親的腿。小李趕緊把母親送到了防疫站注射疫苗,盡管母親什麼也沒説,但彼此間已經沒有了往日的那種親近。

  之後幾次狗都傷了人,小李仍未採取任何措施。前幾天,小王家的孩子經過李家時,竄出的黑狗差點咬到孩子,如果不是小李制止及時,孩子恐怕難逃一劫。事件發生後,大家紛紛指責小李,“畢竟小院寬度不過5米,你家的狗又是散養,傷著人,對大家都不好……”

  迫于壓力,小李極不情願地把狗送人了。這讓我想起最近的一則報道,“媳婦兒懷孕了,請全樓住戶送走自家寵物,不要在公共場合遛狗,甚至連投喂流浪動物都不要做”。報道剛一發出就遭到輿論譴責和嘲諷。它道出了人們對養狗的態度,“小區養狗是個人的權利”。

  但不能忽略的是,養狗的前提是不能損害他人利益。小李養狗明顯違反了犬類養殖的相關規定,在空間不大的公共區域,沒有對狗進行安全處理,屬于嚴重的不負責任行為。如果小李把生性野蠻的黑狗拴起來,最好配備專用的鐵籠,襲人事件就不會發生。

  湖北丹江口市 張 軍

  地面停車亂 居民憂慮多

  “開車的停車難,不開車的出行難。”對于小區停車亂問題,筆者有著深刻的感受。2009年,我在縣城購置了一套電梯商品房,考慮到方便老人小孩出入,選擇了靠近綠化帶及人行通道的二樓居住。小區共有220余戶人,規劃車位僅有50余個。交房後隨著業主入住,車量相繼增加,車多位少的矛盾凸顯,小區環境的和諧平衡漸漸被打破。

  固定車位安裝地鎖,臨時車位肆意停靠,人行道、綠化帶、健身區、消防道陸續被霸佔,每天都是“一位難求”,居民出行得繞彎走。筆者曾統計,小區內停車最多突破100輛,以致上下班高峰期,想進的進不來、想出的出不去,到了節假日更是密密麻麻車一片。小區內車滿為患矛盾不斷,小區外亂停亂放屢禁不止,住戶深受其擾。

  因停車等問題突出,小區物管公司經營不久便被業主聯名“辭退”了,于是業委會實行“自治管理”。推行車輛動態停靠,使固定車位隨時可停,臨時車位動態管理,環形進出、錯峰泊車,緩解措施雖有成效,但停車飽和量、小區承載力仍嚴重“超載”,鄰裏和諧關係沒有得到根本性解決。難忍停車煩帶來的居住之苦,不少住戶陸續搬離小區。類似停車煩現象在中小城市並不鮮見,特別是一些老舊小區,居民不堪其苦。

  亂停車不是小事,實質是車與位的矛盾,最直接的原因是在城市規劃建設中考慮不全面,基礎設施不配套,加之管理混亂造成的。因此,要堅持規劃、建設和管理同步,尋找破解“停車亂”的方法。一方面,要加強停車管理,注重疏堵結合,尋找替代資源,創造條件盡量“停得多”,健全法律制度實現“停得好”,提高車位使用效率;另一方面,要加強法治文化建設,加強文明道德教育,規范停車行為,理順出行秩序,逐步破解小區停車煩窘境。

  四川內江市 文國雲

  小區種菜忙 物業卻不管

  不知道從什麼時候起,小區裏開始有人“開荒種地”。無論是花壇還是房前屋後,只要有土,就有種地的人,而更加奇怪的是,物業管理人員居然視而不見,聽之任之。就這樣,小區中到處堆著臭氣熏天的“農家肥”,遇到下雨刮風,環境臟亂差不説,即使好天,挨著“自留地”的人家也不敢開窗,搞得大家矛盾重重。直至鬧到物業,沒想到,物業竟然説,為了及時收取物業費,他們也不方便管,免得將來不好辦。

  按道理,物業管理部門有權規劃小區建設並制止業主的不規范行為,對于影響整體環境、破壞公用設施、侵佔公攤面積的做法,物業管理部門應該按照相關法規處理,必要時還可以訴諸法律予以解決。

  問題是,物業管理害怕收取物業費困難,所以就不作為,並聽任業主“不拘小節”。這樣做不但傷害了其他業主的利益,也助長了損公肥私者的歪風邪氣。更何況,小區春天被人“點火燒荒”,夏天蚊蟲亂飛,臟亂差的環境影響人們的生活。

  少數想要吃“原生態、放心菜、綠色食品”的人不顧他人利益,在小區“跑馬佔地”。希望物業管理部門不要流于形式,應堅決制止那些不自覺的人。同時,作為全體住戶,也要運用法律武器及時維護自己的合法權益,不要縱容小區某些住戶私自開荒種地的行為。

  黑龍江牡丹江市 孫世華

  違建陽光房 堵了居民心

  筆者生活的小區是個新小區,路面綠化好,可是樓頂亂搭亂建的現象很嚴重,既改變了房屋的外觀、結構,影響了鄰裏採光,又産生了安全隱患。筆者的房子位于頂層,陽臺上方有一塊玻璃頂。剛拿到房子裝修時,裝修公司就建議把玻璃頂換成混凝土結構,改造成一個陽光房,還説大家都是這樣改的。我當時不同意這樣做,因為這是違法的。

  可第二年隔壁鄰居開始裝修了,來勸我兩家一起改。我説這樣做會破壞房子結構,影響安全,不能改。可幾天後,鄰居把玻璃頂拆除了,澆築混凝土。鄰居的行為我無權幹涉,也不想告發其違法行為。可是因為拼接處有了空隙,每逢雨天,我家的東墻就開始滲水並弄臟墻面和陽臺。我找物業公司反映,要求他們出面協調解決問題。物業公司派人上門察看後,給鄰居發放了整改通知書。通知書上寫明“限一周內恢復原狀”。可結果卻是,鄰居把整改通知書撕了,陽光房建成了。

  後來我才發現,原來幾乎整個小區的住戶都在改建陽光房,而像我這樣守法、“膽小”的住戶倒成了個例。我認為,造成這種現象的原因是包括物業公司在內的管理部門失職。物業公司除了發整改通知書之外,沒有採取其他任何措施。而房産部門、城管部門,更是全部“失聲”。問起原因,一名當城管的朋友説,大家都在建,管不過來。

  “管不過來”“法不責眾”,是小區亂搭亂建的原因之一。一旦發生了違建事件,管理跟不上、處罰不到位,就是對亂搭亂建的縱容,最終導致了難以收拾的局面。

  浙江桐鄉市 田辛理

  亂搭停車棚 安全隱患大

  江西南昌市青雲譜區青雲譜鎮陽光家園小區建于2009年,為經濟適用房,共6000余戶,居民大多靠電動車出行。然而,該小區為開放式小區,且沒有建儲藏間。以前大家都把電動車停放在樓下或者樓道裏,經常被小偷“光顧”,曾一個月發生電動車被盜案件60多起。

  為了防止電動車被盜,部分住戶開始“霸佔”小區綠化帶、消防通道等公共空間,違章搭建鐵皮房,用于停放電動車及堆放雜物。漸漸地,跟風搭建的住戶越來越多,不但嚴重影響小區環境、居民出行,而且車棚裏面堆放了一些廢舊沙發、木板等易燃雜物,存在消防安全隱患,有的居民説,我們住在這個小區都感到不安心。

  據統計,陽光家園小區一共有1400多個違章搭建的電動車停車棚,居民對這一現象意見很大。

  江西南昌市 徐反根

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122298493