新華網 正文
雨雪周開啟湖北安徽等地再遭暴雪 寒冷將持續至月底
2018-01-23 08:29:17 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雨雪周開啟湖北安徽等地再遭暴雪 寒冷將持續至月底

  受強冷空氣影響,昨天(22日)夜間開始,侵擾蘇皖等地多日的霧、霾天氣終于開始好轉,但同時,新一輪大范圍雨雪天氣也將拉開序幕。預計,23日起,河南、湖北等地將出現暴雪,局地大暴雪,湖南、貴陽有凍雨。並且中東部地區也迎來寒流天氣,多地氣溫將再創今冬新低,後續還將有補充冷空氣,寒冷將持續至本月底。現已臨近春運時段,可能會帶來不利影響。

  冷空氣攜大風降溫影響中東部 最低溫0℃線南壓至江南到廣西一帶

  昨天,我國的降溫范圍依舊很廣,長江以北大部地區以及江南南部、華南東部到雲南南部一帶都出現了不同程度的降溫,受到冷空氣影響,在內蒙古中西部、華北北部一帶降溫最為劇烈,普遍降了8-13℃。監測顯示,昨天14時,山西大同的氣溫較前一天下降了11℃,前天14時氣溫還在0℃以上,昨天暴跌至-9.7℃。

  今起四天,這股冷空氣還將繼續緩慢南下,給中東部帶來大范圍的降溫,再加上之後還有冷空氣補充,寒冷天氣將會持續到本月底,這一周也會是多地今冬以來最冷一周。並且由于大范圍的雨雪,濕冷加重。

  持續偏冷最為明顯地區,包括東北、新疆北部。以長春為例,本周的最高氣溫和最低氣溫分別的平均值,都有望打破歷史同期紀錄,還有哈爾濱,最低氣溫的平均值也可能接近歷史同期極值。

  今天早晨,中央氣象臺繼續發布了寒潮藍色預警,受較強冷空氣影響,23日至26日,我國中東部大部地區自北向南將先後出現4~5級偏北風,陣風6~7級;氣溫累積下降6~10℃,局地可達10~12℃;日平均氣溫將由目前的偏高狀態轉為偏低2~5℃;期間,最低氣溫0℃線將南壓至江南東北部至廣西東北部、貴州南部等地,-10℃線位于黃淮東部-華北南部-西北地區東部一線。其中預計未來48小時,華北北部、黃淮、江淮等地有4~5級偏北風,陣風6~7級;青海東南部、陜西南部、河南南部、湖北、湖南及貴州東部等地氣溫將下降6~8℃;東海南部、臺灣海峽將有6~8級、陣風9級的東北風。

  在省會級城市中,明後天,合肥等地最高氣溫將是今冬首次跌至冰點。而貴陽則是伴隨著陰雨天氣,從24日的14℃直降到26日的0℃,短短兩天的時間降幅就將達到14℃,冷暖的轉變非常迅速。

  氣象專家提醒,此輪冷空氣影響較大,中東部地區氣溫驟降,忽冷忽熱需小心感冒,多地氣溫將再次刷今冬新低,公眾需做好防寒保暖準備,東北地區需小心凍傷。

  “雨雪周”拉開序幕 湖北安徽江蘇等地將遭暴雪

  昨天,華北多地出現降雪,北京、天津也終于迎來了今冬初雪,雖然不是大雪紛飛,但也小小地滿足了一直以來公眾“盼雪”的心情,而南方雨水暫時停歇。另外,從上周三開始,江蘇、安徽、河南等地受持續性霧、霾滋擾,對交通出行造成嚴重影響。昨天夜間開始,強冷空氣攜大風抵達湖北、江蘇、安徽多地,今冬最大規模的持續性霧、霾天氣自北向南逐漸減弱並消散。

  但同時,受強冷空氣影響,新一輪大范圍雨雪過程即將拉開序幕,今天開始將有黃河流域及以南地區將連續出現兩次雨雪天氣,最強降雪時段為24日白天至25日夜間。

  中央氣象臺預計,23日夜間至24日白天,雨雪迅速增多增強,西北地區東部、黃淮西部和南部、江淮、江漢、江南北部等地先後有中到大雪或雨夾雪,其中陜西東南部、湖北西部和北部、河南南部、安徽、江蘇南部、浙江西北部等地部分地區有暴雪,局地大暴雪;最強降雪時段為24日白天至25日。上述地區累計雨雪量10~30毫米,局地40~60毫米,新增積雪深度8~30厘米,局地可達40厘米以上。

  24日夜間至25日白天,強雨雪區域繼續向東發展,雨雪分界線南壓至甘肅南部、陜西南部、重慶東部、湖南南部、江西北部、浙江中部一帶。其中陜西關中、山西南部、河南大部、湖北中北部、安徽大部、江蘇大部一帶將有大到暴雪,局地大暴雪。而在湖北南部、江西北部、湖南北部等地則以雨夾雪為主,並且湖南、貴州可能出現大范圍的凍雨。

  此外,27日隨著氣溫的下降,雨雪分界線會抵達江南一帶。在省會級城市中,武漢、南京、合肥、杭州本周將有4-5天均處于降雪天氣中,比北方的城市降雪量還要大,但由于時效尚遠,公眾仍需關注臨近預報。

  氣象專家提醒,目前已臨近春運,此次的大范圍雨雪天氣將對交通出行造成不利影響,尤其是本周後期,湖南和貴州的部分地區會出現凍雨,對公路、鐵路、航空均可能造成較大影響,要回家的市民需提前關注預報信息,查好路線,注意交通安全。

相關鏈接:

氣象臺發布寒潮藍色預警:未來中東部地區降溫12℃

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 寒潮藍色預警:23-26日中東部局地降溫將達12℃
    預計未來48小時,華北北部、黃淮、江淮等地有4~5級偏北風,陣風6~7級;青海東南部、陜西南部、河南南部、湖北、湖南及貴州東部等地氣溫將下降6~8℃;東海南部、臺灣海峽將有6~8級、陣風9級的東北風。2、門窗、圍板、棚架、臨時搭建物等易被大風吹動的搭建物固緊,妥善安置易受大風影響的室外物品;
    2018-01-23 07:30:31
  • 寒潮裏的溫暖:多地啟用愛心驛站 巡查救助露宿人員
    從1月9日開始,全國進入“三九天”。1月11日,中央氣象臺繼續發布寒潮黃色預警。中國多地迎來“天寒地凍”模式。“三九天”是一年中最寒冷的時候。而寒冷中的善意為這個冬天增添了很多溫暖。
    2018-01-13 07:22:34
  • 寒潮黃色預警繼續發布:內蒙古東北局地降溫10℃以上
    中央氣象臺今日6時繼續發布寒潮黃色預警:受冷空氣影響,10至11日,內蒙古東部、東北地區等地氣溫將下降6~8℃,局地降溫可達10℃以上;北方大部地區有4~6級偏北風,東部和南部海區有7~8級、陣風9~10級大風。預計,10至13日,黃河以南大部地區平均氣溫將比常年同期持續偏低3~6℃,其中,河南、安徽中北部、湖北中西部偏北地區等地偏低6~10℃。
    2018-01-10 07:09:34
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122298478