新華網 正文
小學生沒捐款被拍照發群,是羞辱式逼捐
2018-01-23 09:40:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  學校呼吁教師捐款沒問題,但直接組織面向小學生的定向募捐活動,于法未必妥當。

  據廣東媒體報道,近日,在茂名市茂南區朝陽學校,有學生家長患了重病。有家長稱:老師強迫學生捐款,不捐款的學生還被拍照發到了家長群。群截圖顯示:10名學生站在講臺上,有的低著頭,兩手背在後面,有的不敢直視下面的同學。

  對此,朝陽學校所在的教育集團負責人表示,當事老師在事發第二天就向校長作了檢討,校長也對她進行了批評教育。

  小學生既沒經濟能力,從法律上説,也還都是無民事行為能力人或限制民事行為能力人,讓小學生捐款,説白了就是讓他們家長捐款。不捐款的小學生拉到講臺上拍照示眾,並發到家長群裏,表面看,是讓這些沒捐款的小學生“丟丟臉”,實則是在公然打這些學生家長的臉。一來,這會令這些無辜小學生的自尊心“很受傷”;二來,也是對未捐款學生家長的公然冒犯。

  要讓人捐款,也要看人家有無此意願,尤其是能力。患病家長固然值得同情,需要幫扶,可該校生源大多是外來務工子女,家庭普遍比較困難。讓少數並不寬裕的家長,也加入捐款行善行列中,這不是在強人所難地逼捐嗎?

  目前,當事教師已向校長作檢討。《教師法》第37條規定,教師有侮辱學生,影響惡劣情形的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或解聘。民辦小學也不例外。讓未捐款的學生站在講臺並拍照,是否惡劣,仍待商榷,但此事對孩子心理和家長造成的傷害,顯然不容小覷。

  值得一提的是,茂名市教育局負責人表示:目前全市正在推行“日行一善”活動,希望學校以此為契機,加強師德師風,同時為患病家長盡量提供更多的協助,但並未對組織小學生捐款的合法性、正當性做出解釋。

  基于小學生既沒經濟能力也不具獨立捐款資格的特性,以及按照《慈善法》相關規定,學校並非慈善組織,並無開展公募活動的資質;對于此次組織小學生捐款的活動,當地教育部門其實應及時糾正並叫停。

  學校呼吁教師去捐款行善沒問題,但直接組織面向小學生的定向募捐活動,于法未必妥當,小學生也不應受到此類非教學事務的幹擾。至于患病學生家長的現實困境,需要學校、教育部門聯係當地民政部門及相關公益慈善組織介入,進行制度化幫扶,搞逼捐還羞辱未捐款學生,絕不能被容忍。□于立生(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 強制捐款扶貧是歪招
    從産業扶貧到易地扶貧搬遷,再到金融扶貧、教育扶貧等,各地按照精準扶貧的要求精準發力,想方設法幫助貧困群眾“挪窮窩” “拔窮根” 。
    2016-11-11 08:39:05
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011104851122298236