新華網 正文
雲南首次發布紫皮石斛食品安全地方標準
2018-01-22 15:35:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月22日電(記者 字強、林碧鋒)雲南省衛生計生委近日發布紫皮石斛食品安全地方標準,對紫皮石斛的術語和定義、技術要求、每日推薦食用量和不適宜人群等進行了明確規定。該標準為雲南首次發布,將于2018年2月19日起正式實施。

  標準對新鮮紫皮石斛定義為“經採集後,簡單保鮮處理的紫皮石斛莖”,對紫皮石斛幹制品定義為“新鮮紫皮石斛經清洗、幹燥等工藝制成的紫皮石斛制品,如幹條、楓鬥、切片、粉等。”標準規定,紫皮石斛的原料應無霉變、無發芽、無蟲蛀、無污染,其生産加工用水應符合相關規定。每日推薦食用量為幹品3.6克。嬰幼兒、孕婦、乳母不宜食用。

  紫皮石斛是藥用植物石斛的一個品種,是極具高原特色的優勢生物資源。雲南是其主要産地之一。紫皮石斛産業輻射面寬、産業鏈長、市場體量龐大、發展前景廣闊。打造紫皮石斛産業是地方政府推進精準扶貧,實現脫貧致富的重要途徑。據估算,到2020年末,雲南紫皮石斛産業總産值將達80億元。

  雲南省衛生計生委有關負責人表示,長期以來,由于紫皮石斛沒有作為食品開發的合法身份,限制了産業發展。特此制定紫皮石斛食品安全地方標準,將紫皮石斛作為地方特色食品進行管理,這將有利于紫皮石斛産業健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011107651122295741