新華網 正文
河南計劃2020年永久基本農田不少于1.0206億畝
2018-01-22 15:15:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月22日電(記者孫清清)為全面實行最嚴格的耕地保護制度,河南近日印發《關于進一步加強耕地保護的實施意見》,提出到2020年,全省耕地保有量不少于1.2035億畝,永久基本農田保護面積不少于1.0206億畝,確保建成6369萬畝、力爭建成7420萬畝高標準農田,糧食綜合生産能力穩步提升。

  在控制建設佔用耕地方面,意見提出以節約集約用地緩解建設佔用耕地壓力。實施建設用地總量和強度雙控行動,逐級落實河南省“十三五”時期建設用地總量和單位國內生産總值佔用建設用地面積下降22%的目標任務。大力盤活利用存量建設用地,促進批而未徵、徵而未供、供而未用土地有效利用,加快推進“僵屍企業”土地處置,引導産能過剩行業轉型升級,不斷優化用地結構,提高土地節約集約利用水平。

  在改進耕地佔補平衡管理方面,意見提出規范省域內補充耕地調劑管理,建立以縣級平衡為主、市級調劑為輔、省級適度統籌為補充的“三位一體”補充耕地統籌機制。對縣級政府無法在本行政轄區內實現耕地佔補平衡的,可通過市級統籌解決。對資源匱乏、無法做到耕地佔補平衡的省轄市,可依法依規開展跨省轄市交易補充耕地指標。

  在監管考核方面,意見提出繼續保持土地執法高壓態勢,嚴肅查處違法佔用耕地特別是永久基本農田行為。對土地管理秩序混亂、年度違法佔用耕地面積比例超過15%,或雖未達到15%但造成惡劣影響和嚴重後果的,要予以追責問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 全國耕地質量總體穩定 優等地主要分布在3個省
    我國耕地總體質量如何?優等耕地主要分布在哪裏?國土資源部日前發布的2016年全國耕地質量等別更新評價給出了這些問題的答案。
    2018-01-07 09:26:10
  • 河南為耕地河湖休養生息制定“時間表”
    為有序實現耕地河湖休養生息,河南省近日印發《河南省耕地河湖休養生息實施方案(2016-2030年)》,為全省1億多畝永久基本農田和400多億立方米水資源給出作息“時間表”、制定修復治理“路線圖”。
    2017-12-27 11:30:58
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011101191122295586