新華網 正文
為中國特色社會主義保駕護航——看新時代公安工作新氣象新作為
2018-01-22 15:04:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月22日電 題:為中國特色社會主義保駕護航——看新時代公安工作新氣象新作為

  新華社記者劉奕湛

  長治久安,人民美好生活向往的題中之義,中國特色社會主義偉大事業發展前進的必然根基,也是公安機關矢志不忘的初心使命。

  新時代開啟新徵程。當前,新一屆公安部黨委正在帶領全國公安機關和廣大公安民警深入學習貫徹黨的十九大精神,將習近平總書記提出的“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求作為建警治警的總方略、立警從警的座右銘,立足于為新時代中國特色社會主義保駕護航、做新時代中國特色社會主義事業建設者捍衛者,堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,努力推動公安工作在新的歷史起點開創新的局面。

  政治建警,將對黨和人民的無限忠誠融入警魂

  2017年12月9日10時許,河北省衡水市冀州區街頭發生一起故意殺人案,冀州區公安局接報後立即組織抓捕,民警常群勇不畏危險、衝鋒在前,不幸被犯罪嫌疑人刺傷胸部,經搶救無效犧牲,年僅30歲。

  心中有信仰,腳下有力量,人民公安忠誠為民的使命擔當亙古不變。巍巍天山,鐫刻著反恐英雄買買提江的忠誠;濤濤渭河,映照著愛民模范汪勇的堅守。

  人民不會忘記,烈日下駐守在十字路口的是公安民警,寒風中奔波在辦案一線的是公安民警,在萬家燈火平安夜堅守安保崗位的是公安民警……他們,用實際行動踐行著“黨和人民忠誠衛士”的莊嚴承諾。

  熱血鑄就忠魂。公安隊伍是一支有著光榮傳統和優良作風的隊伍,也是一支英雄輩出、正氣浩然的隊伍。他們流血犧牲終不悔,甘願用生命去守護的夢想,正是國家安全、社會穩定、人民平安。

  2017年11月16日淩晨,南京市公安局交警支隊高速公路七大隊二級警長史偉年,在寧連高速新集公安檢查站執行夜查任務,為阻止涉毒涉黑前科人員駕車逃跑,被拖行69米遭碾壓,經搶救無效壯烈犧牲。

  對黨和人民的無限忠誠,是廣大公安民警砥礪前行的力量源泉。因為忠誠,在血與火的戰鬥中,公安隊伍才能經受住各種考驗;因為忠誠,公安隊伍中才會涌現出一批獻出寶貴生命的公安英烈和扎根基層、默默奉獻的優秀民警。

  形勢在變,任務在變。新時代,公安隊伍的忠貞警魂不變。

  黨和國家事業在發展,人民的美好生活需求在提升。新時代,對公安工作提出了新的更高要求。政治建警是公安隊伍建設的“靈魂工程”。圍繞加強政治建設,新一屆公安部黨委迅速出臺一係列有力舉措——

  強調要把黨的政治建設擺在首位,毫不動搖地堅持政治建警方針,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩;

  研究審議《公安部黨委關于堅決維護黨中央集中統一領導的規定》、《公安部黨委關于貫徹落實中央八項規定實施細則的若幹規定》;

  在大江南北、長城內外的座座警營,講得最多的是忠誠故事,唱得最響的是信念之歌。

  “要切實增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’,旗幟鮮明講政治,毫不動搖地堅持黨對公安工作和對公安現役部隊的絕對領導,不斷增強忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心的思想自覺、政治自覺、行動自覺。”公安部黨委書記、部長趙克志説。

  改革強警,把人民美好生活向往作為奮鬥目標

  2017年6月20日,備受關注的機動車號牌管理改革正式啟動。全國統一實施互聯網選號、隨機選號范圍擴大至“20-50選1”、購買二手車可保留原號等服務新舉措,部分地區開始應用統一的號牌選號係統。

  “所有可以選的號碼號段都公開公示、隨機發放、自由選擇,我覺得很公平公正。”體驗了網上選號業務後,深圳居民王先生高興地説。

  刪繁就簡、領異標新,便民利民的改革“紅包”遠不止于此。人們從全面深化公安改革實踐中,看到這樣一份成績單:

  ——居民身份證異地受理、挂失申報和丟失招領以及加強窗口單位規范化建設24條措施,不僅讓無數工作、生活在異地他鄉的人們不用再來回奔波,還引發了社會大流動狀態下異地政務服務一係列改革舉措。

  ——從簡化申辦手續、便利居住證持有人申辦到完善出入境窗口服務機制、優化創新邊檢查驗政策措施、推進簽證便利化,群眾在家門口就能辦上證件,讓一場説走就走的旅行不再是夢。

  ——向“奇葩證明”開刀,對群眾反映強烈的證明過多過濫問題,公安部研究制定規范派出所開具證明的工作意見。

  ……

  公安全面深化改革正在從人民群眾最關心、最現實的問題著手,通過進一步規范行為、優化服務,給百姓帶來實實在在的獲得感。

  讓數據多跑路、讓群眾少跑腿。近年來,以大數據、雲計算應用為代表的科技信息化創新應用在各級公安機關蔚然成風,“數據革命”帶領公安機關邁入警務現代化的快車道。曾經,身份證丟了或是有效期到了,必須到原戶籍地才能辦理;曾經,各種各樣的“奇葩證明”讓百姓“跑斷腿”、苦不堪言。如今,百姓辦理身份證不用來回奔波了,各種“奇葩證明”也已被取消。

  “積極推出新的便民利民措施,真正把公安工作做到老百姓的心坎兒上,進一步提升人民群眾的獲得感和滿意度。”趙克志表示,要堅定不移將全面深化公安改革向縱深推進。

  從嚴治警,讓以人民為中心的執法理念深入警心

  完善執法權力運行機制、健全執法辦案制度和監督管理體係、強化執法責任追究、提升民警依法履職能力……

  隨著一係列改革措施的出臺和落地實施,以人民為中心的執法理念深入警心,為切實擔負起新時代賦予的新使命提供強有力的保證。

  係好“安全帶”、設立“高壓線”。公安部要求,公安機關要牢牢把握促進社會公平正義的基本價值取向,充分發揮公安機關在深化依法治國實踐中的生力軍作用,緊緊圍繞法治公安目標不斷深化執法規范化建設,為促進社會發展進步營造公平正義的法治環境。

  嚴治之軍,所向披靡。全國公安機關以不斷線的思想教育反“四風”、改作風,嚴規矩、強紀律;刀刃向內,深入開展刑事立案突出問題等專項治理和專項巡察,集中整治亂收濫罰、不作為亂作為,辦關係案人情案、冷硬橫推等人民群眾反映強烈的突出問題;堅決遏制公安隊伍內部的腐敗問題,嚴懲不貸、決不姑息。

  新形勢下,公安機關的任務艱巨繁重,執法中遇見的新情況、新問題也不斷給一線執法工作帶來新的挑戰,倒逼著廣大公安民警積極學法、規范執法,不斷提高自身執法素養和能力水平。

  ——《關于推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的意見》出臺後,公安部部署各地進一步細化全面客觀及時收集證據、完善訊問制度措施,確保每一起案件事實證據經得起法律的檢驗。

  ——為進一步規范公安機關辦理經濟犯罪案件程序,最高人民檢察院、公安部聯合修訂印發《最高人民檢察院公安部關于公安機關辦理經濟犯罪案件的若幹規定》。

  ——公安部專門召開全國公安機關視頻會,要求牢固樹立以人民為中心的執法理念,嚴格執法管理、改進執法方式、加強執法培訓、加強執法保障,以更高要求推進執法規范化建設和作風建設。

  ……

  執法的尺子、標桿、紅線已經樹立,正在有效提升公安工作法治化水平和公安機關執法公信力。

  “要牢固樹立以人民為中心的發展思想,真正把公安工作的根基厚植于人民群眾之中。要始終堅持嚴格規范公正文明執法,努力讓人民群眾感受到公平正義就在身邊。”趙克志強調。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011102601122295527