新華網 正文
王毅與智利外長穆尼奧斯舉行會談
2018-01-22 14:56:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖地亞哥1月21日電(記者黨琦 倪瑞捷)當地時間21日,外交部長王毅在聖地亞哥與智利外長穆尼奧斯舉行會談。

  王毅表示,中國始終把智利視為拉美和亞太地區的重要合作夥伴。在習近平主席和巴切萊特總統的親自關心和大力推動下,兩國全面戰略夥伴關係取得長足發展。中智兩國政治互信,人民友好,兩國關係成熟穩定,不因時局變化而改變。中方願與智方一道,進一步密切高層交往和人文交流,加強國際事務的溝通協調,在“一帶一路”框架下深化務實合作,不斷提升雙邊貿易和投資水平,推動兩國全面戰略夥伴關係邁上新的臺階。中智曾經共同創造了許多中拉關係中的第一,相信未來可以創造更多的第一。

  王毅強調,中拉論壇是發展中國家和新興市場國家開展南南合作的重要平臺。中方願與智方共同努力,推動即將舉行的中拉論壇第二屆部長級會議取得圓滿成功,對外發出堅持聯合國憲章宗旨和原則、堅持多邊主義進程、堅持自由貿易體係,維護現有國際秩序並不斷加以改革完善的積極信號,同時就中拉在“一帶一路”框架下深化合作達成重要共識。習近平主席提出的“一帶一路”倡議,已成為當今世界最受歡迎的國際公共産品。中國和拉美歷史上就開辟過“海上絲綢之路”,在今天各國共建“一帶一路”進程中,拉美自然不應缺席,而應成為重要的參與方。參與“一帶一路”將為拉美各國發展創造更廣闊的空間,開拓更大的市場,提供更多的資源和手段。

  穆尼奧斯表示,智利是最早承認並與新中國建交的南美洲國家,也是最早同中國簽署中國入世議定書和雙邊自貿協定的拉美國家。近年來,兩國元首成功互訪,各領域合作日益深化,雙邊關係不斷取得新的發展。在當今世界充滿不確定性和不穩定性情況下,智方願同中方加強協調與合作,共同堅持多邊主義和自由貿易,共同應對恐怖主義、氣候變化等全球性挑戰。智方歡迎並支持“一帶一路”倡議,積極參與了去年中方主辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇,願進一步加強兩國在貿易、投資、創新、旅遊、減災防災、基礎設施建設等領域的務實合作。作為中拉論壇第二屆部長級會議的東道主,智方願與中方攜手努力,推動會議取得圓滿成功,拉美國家理應積極參與到共建“一帶一路”進程中來,智方願成為連接中國和拉美的橋梁。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122295495