新華網 正文
山西:聯動實施生態脫貧“五大項目”帶動51.9萬貧困人口穩定增收
2018-01-22 14:59:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月22日電(記者王飛航)記者從山西省扶貧辦了解到,去年山西聯動實施退耕還林獎補、造林綠化投工、森林管護就業、經濟林提質增效和特色林産業綜合增收等生態脫貧“五大項目”,累計帶動51.9萬貧困人口實現穩定增收。

  山西是我國扶貧開發重點省份,同時也是全國水土流失較為嚴重的省份之一,全省水土流失面積約10.8萬平方公裏,佔土地面積的69%,惡劣的生態環境與貧困交織,生態治理、脫貧攻堅難度較大。

  山西省扶貧辦有關負責人表示,山西的生態脆弱與深度貧困問題相互交織、互為因果。只有聯動實施退耕還林、荒山綠化、森林保護、經濟林提質增效和特色林産業“五大項目”,切實把建設綠水青山的過程變成群眾增收脫貧的過程,才能變“惡性循環”為“良性循環”,實現互促雙贏,在一個戰場打贏生態治理與脫貧攻堅兩場攻堅戰。

  據統計,2017年山西生態扶貧“五大項目”帶動51.9萬貧困人口增收。其中,58個貧困縣退耕還林147.5萬畝,10.59億元獎補資金兌現惠及8.2萬貧困戶;經濟林提質增效91萬畝,惠及20.4萬貧困戶;森林管護就業吸納1.9萬貧困勞動力。

  2018年,山西將退耕還林195萬畝,造林綠化260萬畝。“下一步,我們要推動扶貧造林合作社由單一造林向造林、管護、經營一體化轉變;支持貧困戶以林地經營權、林木所有權、財政補助資金等入股造林合作社,由領辦人帶動脫貧向入股經營增收轉變,多渠道增加貧困群眾收入。”山西省扶貧辦負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011199701122295487