新華網 正文
他用熱血鑄忠誠——記浙江余姚民警胡建江
2018-01-22 14:59:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月22日電(記者方列)在左臂動脈被刺穿,鮮血噴涌而出狀態下,明知瘋狂逃竄的毒販手持尖刀,他憑著頑強的意志在黑夜裏緊追不舍,將毒販撲倒在地,身後留下了160多米血跡斑駁的血路……

  浙江省余姚市公安局陽明派出所民警胡建江,把對黨的忠誠融入血脈,將職責使命扛在雙肩,用實際行動踐行了入黨申請書裏的誓言:為了國家和人民的利益,在一切困難和危險時刻挺身而出。

  勇往直前,工作中永遠都是衝鋒狀態

  2017年4月22日淩晨,公安部“2017—44”毒品目標案件統一收網,胡建江帶領1名民警和6名輔警及開鎖人員,到寧波市北侖區柴橋街道河頭廟後村15號詳細勘察現場,蹲點守候。最危險的正面抓捕任務,他留給自己。

  行動開始後,細微開鎖聲驚動了看門狗,引起了疑犯石某的警覺。門鎖將開未開之時,石某突然拉開門掄著匕首衝出來。千鈞一發之際,胡建江奮不顧身,一個箭步衝上前,堵住石某的逃跑線路。石某一刀捅向胡建江,胡建江左上臂被匕首貫穿,頓時鮮血噴涌而出。石某借機瘋狂逃竄,胡建江不顧噴血不止的傷口,忍住疼痛緊追不舍,邊追邊喊“有刀!小心!快抓住他!”黑暗中鮮血灑遍一路,追近石某的一刻,他用最後的力氣一個魚躍把石某撲倒在地。

  戰友們控制住石某,胡建江卻因失血過多,靠著墻癱坐倒地,陷入昏迷。幸運的是,經醫院緊急搶救,將胡建江從死神手裏拉回。

  “胡建江總是這樣,急難險重任務衝鋒在前,義無反顧。他的字典裏沒有退縮,他的狀態永遠是衝鋒。”2016年5月,胡建江被選調到陽明派出所任刑偵組組長。同事黃新哲仍記得第一次和他值班的場景。

  當晚一家企業報案:價值4萬余元的銅角料被盜。按照一般辦案流程,此案受理後可移交給相關片區民警。胡建江卻立即趕到現場,通過查看監控,確定是一起裏應外合的盜竊案,很快抓獲嫌疑人。淩晨4時許,他又帶隊趕到慈溪,將6人盜竊團夥一網打盡。“回來後馬上審訊、追贓,連續36小時不休息,真夠拼!”黃新哲感慨道。

  在陽明所工作的340天裏,胡建江加班的日子就達220多天。

  責任為上,用生命扛起使命和擔當

  從警11年間,胡建江始終牢記人民警察的職責使命,保持強烈的事業心和責任心,高度負責,勇于擔當。胡建江一直在派出所工作,無論是巡邏防控、偵查破案,還是駐村走訪、化解爭端,他都全心全力,奮勇擔當,把所有的精力都奉獻給了公安事業。

  面對公安工作的苦與累,他顯得特別從容,他説:“無論什麼工作都有艱辛,關鍵是要對得起這份責任,我很滿足整天忙碌的生活。”

  老刑警周朝輝是陽明派出所業績明星,胡建江剛來不久業績就令他刮目相看:潛心鑽研出“活動軌跡排摸法”“網上篩核比對法”等10余種技戰法,破獲刑事案件189起,8次考核4次第一。周朝輝説:“我們服他,這些都是憑本事拼出來的”。

  不僅自己工作拼,胡建江還毫無保留地把傳承學到的本領傳授給年輕民警,他的組員調到其他部門都成“搶手貨”。在胡建江的帶動下,所裏其他同志你追我趕,破案數屢創新高,到陽明派出所工作11個月裏,轄區發案數同比下降了34%。

  忠誠為民,把群眾放在心中最高位置

  從參加工作的第一天開始,胡建江時刻把服務人民作為座右銘,從小事做起,從點滴做起,千方百計為人民群眾排憂解難。

  派出所的工作對象,以群眾的瑣碎小事為主,直接面對群眾最基本的訴求。胡建江把群眾“小案件”作為工作中“大案情”來抓。

  有一回,胡建江下村走訪時,發現一間出租房內堆著很多塑料制品,感覺蹊蹺的他下班後又返回暗訪,發現是一起盜竊案。當他偵破案件後把被盜的塑料送回企業時,老板大呼神奇:“原本認為這小案,報案也找不回,沒想到兩天東西就追回來。”

  擔任社區民警時,他把許多心思都花在化解鄰裏糾紛、家庭矛盾中。“胡建江不是個能説會道的人,但是他説的話,大家都信!”余姚市金牌調解員陳軍方説,“這個小後生處事公正公平,辦起事來靠譜!”

  60多歲的老張與兒媳婦發生爭執,用棍子打傷對方,還拒不認錯。胡建江多次上門調解,反復耐心説理,次數多了,老張態度慢慢轉變。出于對胡建江的信任,坐下來化解了心結。

  正在接受康復治療的胡建江每天都要忍受巨大的疼痛、耗費極大的體力。“我要盡快恢復,回到工作崗位上,就算手功能無法完全恢復,我也可以勝任警察工作!”

  2018年1月16日,胡建江被授予2017年度“浙江驕傲”榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011199701122295482