新華網 正文
法官提示:冬季供暖不達標 用戶維權“三注意”
2018-01-22 14:50:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月22日電(記者熊琳)冬季供暖溫度不達標,是許多用戶拒繳供暖費的重要原因。在訴訟中,一些用戶因對政策和法律不了解,往往難以提供有效證據維權。對此,北京市海淀區人民法院法官提示,供暖維權應把握“三注意”。

  北京市海淀區人民法院立案庭法官胡美青表示,首先,供暖開始前,用戶應與供暖單位明確約定供暖標準、溫度、違約責任等。如溫度不達標,用戶應第一時間向供暖單位反映,並要求上門測溫。

  訴訟中,一些用戶提交自己用溫度計測溫的照片,而單方面測溫照片因拍攝時間、地點和真實性難以確認,往往不被供暖單位承認。對此,法官表示,第二項注意在于測溫。雙方應在測溫記錄上簽字,用戶可復制、保留測溫記錄。對溫度有爭議時,也可拒絕簽字,並記錄意見。必要時,可要求第三方機構在雙方在場的情況下檢測並保存檢測報告,便于維權。

  法官表示,第三項注意是供暖單位服務有瑕疵,用戶應向供暖單位或主管部門及時反映,注意不要拖欠供暖費。拖欠供暖費不但不能從根本上解決問題,還可能産生大額滯納金。訴訟中,如用戶能提供有效證據證明供暖服務確有瑕疵,供暖單位也無法定免責事由,法院在判決時會酌情考慮減免部分供暖費。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122295433