新華網 正文
廣東援疆推廣“綠色循環”庭院經濟 農民種菜養殖不花一分錢
2018-01-22 14:47:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月22日電(記者于濤)寒冬臘月,記者走進新疆喀什地區疏附縣薩依巴格鄉庫普色額村,村民肉孜·艾山正在清理牛羊圈中的糞便,並在院中儲存起來,以備春天庭院裏作物種植。

  在地處塔裏木盆地的庫普色額村,“前有房、中有園、後有圈”是肉孜·艾山鄰裏所有農家院的共同模式。肉孜·艾山告訴記者,廣東援疆幹部設計的這種庭院經濟可以形成“綠色循環”,對自己種地、養殖都有很大幫助。“養殖畜類形成的糞便,可以用來為庭院中的蔬菜、牛羊畜草施肥。這些作物又可基本滿足家人的食用和畜類飼養。一個庭院內循環,種菜、養殖不用花一分錢。”

  疏附縣扶貧幹部阿米爾·馬穆提説,以往當地農戶庭院利用率不足30%,很多村民守著“聚寶盆”受窮,廣東援疆到來之後徹底盤活了村民的庭院經濟。

  廣東省對口支援新疆工作前方指揮部扶貧幹部孔令辰説,2017年以來,援疆幹部按照“綠色循環”發展理念,在疏附、伽師等縣幫助農戶科學劃分庭院功能區,實現種植、養殖協調發展,助力農民實現“房前屋後、茶余飯後、足不出戶、增收致富”。經改造,如今當地農戶庭院利用率提高至85%以上,每年每戶收入可增加約1.4萬元,有力推進了農戶脫貧致富速度。

  據廣東省對口支援新疆工作前方指揮部介紹,未來在援助南疆貧困地區工作中,堅決落實中央鄉村振興戰略,實施庭院與村莊統籌布局,修建安居富民房宜居住、易發展,科學規劃水、電、路、氣等基礎設施入戶,實現建新房、成新村、展新貌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122295402