新華網 正文
“墨子號”量子衛星成功實現洲際量子密鑰分發
2018-01-22 11:04:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月22日電(記者徐海濤)記者從中國科學技術大學獲悉,該校與中科院上海技術物理所等組成的科研團隊,與奧地利科學院安東·塞林格研究組合作,近期利用“墨子號”量子科學實驗衛星,在中國和奧地利之間實現距離達7600公裏的洲際量子密鑰分發,並利用共享密鑰實現加密數據傳輸和視頻通信。

  該成果標志著“墨子號”已具備實現洲際量子保密通信的能力,為未來構建全球化量子通信網絡奠定了基礎。相關成果以封面論文的形式發表在日前出版的國際學術期刊《物理評論快報》上。

  在中奧科研團隊合作下,“墨子號”分別與河北興隆、奧地利格拉茨地面站進行了星地量子密鑰分發,通過指令控制衛星作為中繼,建立了興隆地面站與格拉茨地面站之間的共享密鑰,實驗中獲取共享密鑰量約800kbits。基于共享密鑰,採用一次一密的加密方式,中奧聯合團隊在北京到維也納之間演示了圖片加密傳輸。結合高級加密標準AES-128協議,每秒更新一次種子密鑰,中奧團隊建立了一套北京到維也納的加密視頻通信係統,並利用該係統成功舉行了75分鐘的中國科學院和奧地利科學院洲際量子保密視頻會議。“墨子號”衛星與不同國家和地區的地面站之間實現成功對接,表明了通過“墨子號”衛星與全球范圍任意地點進行量子通信的可行性與普適性,並為形成衛星量子通信國際技術標準奠定了基礎。

  該成果由中科大教授潘建偉及同事彭承志等組成的研究團隊,聯合中科院上海技術物理研究所王建宇研究組等、微小衛星創新研究院、光電技術研究所、國家天文臺、國家空間科學中心等,與奧地利科學院安東·塞林格研究組合作完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122294463