新華網 正文
為救大堡礁 澳志願者潛水毒殺海星
2018-01-22 10:44:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼1月22日電(郭陽)棘冠海星近來在澳大利亞大堡礁南端驟增並吃掉大量珊瑚。為此,澳大利亞日前出動25名志願者,潛入水下用毒針毒死這些“珊瑚殺手”。

  棘冠海星以珊瑚蟲為食,在健康的生態係統中,可以控制珊瑚過度繁殖,但數量過多會造成珊瑚大量死亡,威脅生態環境。

  據澳大利亞廣播公司日前報道,澳大利亞海洋公園旅遊經營者協會已召集25名潛水員出海,以注射方式殺死棘冠海星。整個行動為期9天,初步目標是每人每天殺死1000只海星,實際毒殺數量將視海星聚集情況、天氣、海水可見度等因素而定。

  據介紹,這些潛水員均是來自高校、旅行社、海洋公園等機構的志願者,他們會用針頭向海星注射膽鹽,一次性注射10毫升即可毒死一只棘冠海星。

  專家認為,海水富營養化以及天敵被人類捕撈是棘冠海星過度繁殖的重要原因。近年來,每當棘冠海星數量出現暴增,澳大利亞常採取毒殺方式控制其數量。

  大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群,近年來卻一直承受著氣候變化、棘冠海星過度繁殖和沿海開發污染帶來的一係列生態問題,大量珊瑚因此死亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122294228