新華網 正文
甘肅對深度貧困地區開展組團式醫療幫扶
2018-01-22 10:36:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月22日電(記者梁軍)甘肅今年將組織省級醫療機構對深度貧困地區開展組團式整體幫扶。

  記者近日從2018年甘肅省衛生計生工作會議上獲悉,甘肅將組織省級醫療機構,對“兩州一縣”深度貧困縣開展組團式整體幫扶,每個省級醫療機構分別支援2至3個深度貧困地區基層醫療機構。

  “兩州一縣”是指甘肅省臨夏回族自治州、甘南藏族自治州及天祝藏族自治縣,是國家確定的深度貧困地區。由于經濟落後和歷史原因,這裏醫療衛生條件較差,醫務人員缺乏,部分醫院面臨“走一個醫生就要關一個科室”的窘境。

  近年來,甘肅省在甘南藏族自治州探索醫療組團式幫扶卓有成效。記者在採訪時了解到,經省級醫院幫扶籌建,甘南州碌曲縣人民醫院的手術室已達到了三甲醫院的標準,多學科長期整體幫扶使大量藏區患者留在了縣域內治療,甘南州患者縣外就診率開始降低,各醫院床位使用率由原來的不足40%提升至90%以上。

  甘肅省衛生計生委介紹,甘肅省級醫療機構今年將在各受援醫院加挂分院牌子,做好受援地區所有建檔立卡貧困戶家庭醫生簽約健康管理服務工作;省級各醫療質量控制中心所在醫院牽頭指導“兩州一縣”醫院分別建立影像、心電、檢驗、病理、消毒供應等區域醫學中心,使受援縣至少有一所醫院(含中醫院)達到二級醫療機構服務水平,鄉鎮衛生院、村衛生室逐步達到標準化水平。

  按照甘肅省的計劃,通過這次組團式整體幫扶,在2018年末,全省受援地區常見病、多發病分級診療能力大幅提升,到2020年縣外就診率下降至10%以內。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122294131