新華網 正文
雪落痕輕:北京無有效降水91天後迎“初雪”
2018-01-22 10:30:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月22日電(記者倪元錦)“初雪,今夜你會不會來”“我等到花兒也謝了”……北京呼喚“初雪”可有段時日了。21日夜間至22日清晨,在無有效降水91天後,北京終于迎來今冬初雪,但雪落痕輕,無法滿足人們踏雪賞景的願望。

  北京市氣象臺稱,受低層切變和回流東風共同影響,21日入夜,北京市西部、北部山區開始降雪,半夜起,平原大部分地區飄雪,其中延慶、懷柔、密雲、平谷、門頭溝、昌平等地降雪相對明顯,均為小雪量級,是北京入冬以來首場較大范圍降雪天氣,並達初雪標準。雪後北京氣溫驟跌,將進入“冰凍周”。

  按照《北京地區初雪日定義》,滿足下列條件之一的首個降雪日為“初雪日”:北京全市20個人工站中多于10個站點觀測到有降雪現象;城區5站(朝陽、海淀、豐臺、石景山、觀象臺)均觀測到有降雪現象;城區5站中的3個或以上站點觀測到有降雪現象,且至少1個站降雪量大于等于0.1毫米。

  “這次雪量較小,無法滿足北京小夥伴們打雪仗的願望。”北京專業氣象臺高級工程師郭建興説,此輪降雪過程維持時間將不會太長,大部地區的降雪量為小雪級別,山區和南部地區相對明顯一些,22日8時前後,降雪逐漸結束。

  相關數據顯示,21日19時至22日6時,北京全市平均降雪量0.1毫米,西北部0.5毫米,西南部0.2毫米,東北部0.1毫米,城區和東南部均為微量降雪;最大降雪出現在門頭溝靈山1.9毫米。22日6時,北京市大部分地區無積雪。

  降雪和冷空氣雙重影響下,本周北京將迎來大幅降溫。21日,北京氣象臺已發布今冬首個“持續低溫藍色預警”信號——預計本周北京最高氣溫在零下4℃至0℃之間,最低氣溫為零下12℃至零下8℃。

  據介紹,北京常年初雪日為11月29日,“遲到”時有發生,2010年冬天的初雪拖到次年2月10日才到;“早來”也時有發生,2009年的初雪在11月1日,彼時尚未立冬。

  氣象學上,水汽、動力抬升、氣溫,是降雪的三個條件。郭建興説,今年冬天北京冷空氣比較頻繁,但缺少充足的水汽條件,動力條件配合不夠,導致初雪姍姍來遲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122294080