新華網 正文
河北清理扶貧領域腐敗和作風問題3.4萬多件 639人受到紀律處分
2018-01-22 09:58:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月22日電(記者齊雷傑)河北省邢臺市任縣西固城鄉2013年任團委書記兼路三村時任村黨支部書記顏少成,利用協助政府發放扶貧款的職務便利,偽造扶貧戶489戶、騙取國家扶貧資金24萬元佔為己有,受到開除黨籍、行政開除處分——這一案件是河北省紀檢監察機關2017年清理扶貧領域腐敗和作風問題通報曝光的案例之一。據統計,2017年河北省累計清理發現扶貧領域腐敗和作風問題34969件,完成整改34945件,紀律處分639人、移送司法機關9人。

  環繞京津的河北省,在燕山、太行山深山區和黑龍港流域等地還存在一定數量的貧困縣和貧困人口,脫貧攻堅任務艱巨。針對脫貧攻堅工作中敷衍塞責、政策落實不到位,以形式主義、官僚主義對待扶貧工作,貪污挪用、截留私分、虛報冒領扶貧款物,在扶貧工作中優親厚友等腐敗和作風問題,河北省各級紀檢監察機關挺紀亮劍,深入開展專項治理。

  在治理中,一些地方紀檢機關創新監督檢查方法,確保一竿子插到底,不留死角和盲區。保定市等地紀檢機關從扶貧資金和項目源頭開始,一直跟蹤監督至項目和資金落地的最末端,開展全鏈條監督檢查。邢臺市紀委圍繞扶貧資金流向、扶貧項目申報、監管、驗收等關鍵環節和疑點問題深入監督檢查,同時開展扶貧領域專項審計,對所有扶貧項目、扶貧工程、扶貧資金進行全面審視、梳理,查找違紀違規問題。

  在專項治理中,河北省加大通報曝光力度,河北省紀委通報扶貧領域典型案例12批114件,全省通報曝光334批1224件。針對張家口市及蔚縣、康保縣扶貧領域突出問題,河北省嚴肅開展責任追究,有力促進了脫貧攻堅工作開展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122293765