新華網 正文
北京初雪比常年遲到53天 連續六天氣溫低于0℃
2018-01-22 06:45:00 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  初雪終至 比常年遲到53天

  今冬首個持續低溫藍色預警發布 連續六天氣溫低于0℃

  今冬京城初雪姍姍光臨,比常年晚了53天,但終于還是來了。昨天17時,本市發布今冬首個持續低溫藍色預警信號,從昨天一直到本周五,京城連續六天氣溫低于0℃,時長接近150個小時,延續“冰櫃”模式。

  昨天夜間到今天上午,北京、天津和河北中北部迎來小雪、局地中雪。其中,入冬以來首場全市性降雪天氣昨夜光臨北京,城區的主要降雪時段在昨天22時前後到後半夜,平原地區有小雪(1至2毫米),西部和北部山區及南部局地有小到中雪(1至3毫米)。由于雪量很小,北京市氣象臺專家表示,打不了雪仗、堆不了雪人,也就能看看。

  北京常年(1981年至2010年平均)初雪日為11月29日,今年冬天,北京的初雪比常年晚了53天。從近十年來看,北京最晚出現初雪的年份是2010-2011年冬天,直到2011年2月10日才降下當年冬天的第一場雪。

  “下雪不冷化雪寒”,降雪過後,北京將出現持續低溫天氣,今天至本周五,平原地區最高氣溫降至-4℃至-2℃,最低氣溫-11℃至-9℃,山區最低氣溫-17℃到-13℃,最低氣溫將創入冬以來新低。今天至周三還有四級左右偏北風,陣風可達六七級,北風將帶來“雪上加霜”的寒冷。昨天南郊觀象臺最高氣溫僅有-2.3℃,全天維持在冰點以下。如果從昨天開始算,一直到本周五,京城將出現連續六天維持在0℃以下的寒冷狀況,也就是説,氣溫在0℃以下的時間段將超過144小時,接近150個小時。

  昨天17時,北京市氣象臺發布持續低溫藍色預警信號,提醒市民防范持續低溫,注意防寒保暖。上一次京城市民見到低溫預警,還是在2016年1月的那場“霸王級”寒潮裏,當時發布的是更高級別的持續低溫黃色預警。2016年1月23日,南郊觀象臺最高氣溫定格在-13℃,當時達到了30年來同期最冷。

  北京市氣象臺專家提醒市民,今晨氣溫低,路面濕滑,很容易産生道路結冰,恰逢周一早高峰,上班時部分地區還有零星飄雪,上班族出行請注意安全並做好防寒保暖。(記者 王海亮)

  -相關新聞

  74輛多功能除雪車嚴陣以待

  北京晨報記者昨天從市環衛集團獲悉,為應對降雪,市環衛作業單位共備勤作業人員20497人,多功能除雪車、融雪灑水車等作業車輛3105臺,撒布器、推雪鏟、滾刷、步道機械等設備6801套。預備融雪劑4.2萬噸。

  市環衛集團相關負責人告訴記者,環衛集團在去年11月1日前已做好掃雪鏟冰人員、設備和物資的各項準備工作,完成了對72輛多功能除雪車的組裝及調試、194輛單機融雪水車自融裝置的調試工作,完成了對98輛清掃車、25輛清運車、45輛輔助作業車輛、91臺撒布機及111臺步道除雪機械設備的檢修維護工作,具備推、融、掃、清等掃雪鏟冰綜合能力。同時對4000余名一線作業人員、專職檢查人員等進行了培訓。

  據了解,環衛集團將根據掃雪鏟冰預警的四個級別(藍色、黃色、橙色、紅色),適時啟動相應作業方案,採取不同的作業工藝組織實施掃雪鏟冰工作。據介紹,通常情況下,環衛集團按照“先立交、後道路;先重點、後一般;先打開一條路、再向兩邊擴展”的順序開展掃雪鏟冰作業,同時兼顧大型居住社區、學校、醫院、機關單位等主要出行道路的作業。小雪時,將立即出動除雪車輛進行“掃、撒”作業,做到隨降雪、隨除雪;出現中雪、大雪或連續降雪情況時,出動全部多功能機械除雪車輛,對路面積雪進行推雪、掃雪,適度使用融雪劑,保障車行道不結冰;除雪作業完成後,將及時出動吸掃車輛進行吸掃作業,保證路面幹凈,無積雪、不結冰。做到雪中雪後除雪並舉,盡量保證路面交通不受影響。(記者 王萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122291512