新華網 正文
“轉轉”APP違法買賣發票被約談 督促整改加強引導
2018-01-22 06:44:03 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “轉轉”APP違法買賣發票被約談

  一些不法分子為謀取利益,通過網絡二手交易平臺非法出售發票,甚至買賣偽造假發票。法官經過調研發現,其中不少案件均發生在“轉轉”平臺。為避免此類案件發生,海淀法院向轉轉公司及工商部門發送司法建議函,希望可以加強對網絡二手交易平臺監督管理。近日,法院收到了轉轉公司的整改報告,通過增加的一係列防范舉措,目前案件數量已經大幅下降。

  網絡二手交易平臺 違法買賣發票高發

  在去年發生的一起案件中,某公司職員周某通過轉轉APP發布消息,以200元的價格出售自己積攢的北京市停車收費額定專用發票543份。經鑒定,上述發票均係真發票。後海淀法院以非法出售發票罪判處其拘役3個月,罰金1萬元。

  據統計,2017年海淀法院共審結非法出售發票罪、出售非法制造的發票罪(假發票)案件共計59件。上述案件的犯罪模式基本一致,首先嫌疑人在網絡交易平臺發布銷售資訊,然後通過站內或微信等聊天工具確認交易價格,再郵寄或當面交易。但值得注意的是,當法官對以上案件進行逐漸分析時,發現有26起案件源于同一平臺,即“轉轉”二手交易平臺。

  法院發送司法建議 督促整改加強引導

  承辦法官判斷,轉轉平臺內已發布、完成的違法交易資訊應多于26件。按照罪犯發布交易資訊的方式,法官在平臺搜索“地鐵票”“停車票”“公交票”“北京票”“上海票”“出租票”等關鍵詞,得到數量不等的交易資訊。基于此,海淀法院向“轉轉”的運營公司發送了一封司法建議函,將相應情況通報給了該公司,並詳細梳理、分析平臺所涉案件的作案特點、判決結果、涉案賬號及交易資訊頁、法律責任等。

  法院建議公司從明確平臺內禁止交易物品范圍、健全平臺內交易資訊排查方式、升級用戶誠信評價體係、加強犯罪線索移送等方面加強對二手交易平臺內違規商品管理,排除經營模式中存在的法律風險。

  在郵寄給轉轉公司的同時,該建議也同步抄送北京市工商行政管理局海淀分局。作為對網絡商品交易及有關服務行為的監督管理部門,海淀法院建議區工商局及時跟進並責成涉事企業限期整改,在必要時對企業發展進行適當的監督、指引。

  近日,海淀法院收到了海澱區工商局、轉轉公司的回函及轉轉公司的整改報告。工商部門表示,收到司法建議後約談了轉轉公司,當場送達了行政提示書,就如何避免不法犯罪分子利用“轉轉”平臺發布發票出售資訊進行提示和指導,並要求其按期出具整改報告。

  轉轉公司在收到司法建議和被約談後,迅速整改落實。首先在平臺搜索端口全面禁止發票及處方藥等違禁品搜索功能,對現有存量違規交易全部下架處理。還新增了違規商品舉報快速入口,處理通過係統過濾的違禁品交易。整改後,海淀法院審理的涉轉轉平臺非法出售發票案件數量大幅下降。目前,新增案件中已無涉平臺案件,在客戶端已無法查詢相應交易資訊。(北京晨報記者 黃曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • APP許可權越界:多款APP開啟與主業無關的敏感許可權
    新京報記者在測試20款APP時發現,蘑菇街未經提示就在後臺開啟了“讀取本機識別碼”許可權。其中,滴滴出行、趕集網、拼多多、優酷四款APP在後臺直接開啟了包括錄音等多個敏感許可權。
    2018-01-19 06:40:38
  • 你的個人資訊是如何泄露的? APP正窺伺你的隱私
    《報告》顯示,2017年下半年iOS應用獲取的用戶手機隱私許可權比例相較于第一季度有所上升,達到81.9%,提高了12.6%個百分點。而作為隱私資訊産生的源頭,用戶自己更需要加強安全防范意識,杜絕一切隱私數據被泄露的可能,培養保護個人隱私的習慣。
    2018-01-18 06:50:45
  • 幾十萬人同時線上 火爆的競答遊戲APP能走多遠?
    答題衝關,過關斬將,答對12道題就能和其他勝利者平分獎金!衝頂大會、芝士超人、百萬贏家、百萬英雄……最近,這些知識競答類APP刷了不少人的朋友圈,有人初嘗戰果,沾沾自喜;有人為之瘋狂,拉幫結夥;也有人不屑一顧,嗤之以鼻。單是衝頂大會,一場競猜最高能達到近60余萬人。火爆背後,更多的人發出疑問,這樣的“撒錢”競猜,靠什麼盈利?能火多久?
    2018-01-14 10:12:32
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122291510