新華網 正文
“四風”現反彈苗頭 “破例”飲酒屢屢出現
2018-01-22 06:41:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “四風”現反彈苗頭 “破例”飲酒屢屢出現

  一名參與脫貧第三方績效評估的高校教師説,該校2017年底承接了一項省級政府部門委託的第三方評估工作,在開展評估工作的4天內,鄉鎮幹部不僅安排明顯超標的好酒好菜招待,還在工作日晚飯期間勸酒。粗略估計,每一桌晚飯費用超過1000元,每人平均百元以上,一般有四五桌。“這種吃喝和脫貧評估主題不符,讓老師學生都很有壓力。”該高校教師説,盡管師生堅決拒絕了勸酒,但是用餐標準依然嚴重超標,飯菜根本吃不完,浪費嚴重。

  記者在多地調查發現,針對群眾深惡痛絕、中央明令禁止的“四風”問題,在紀檢監察部門的高壓態勢下,黨員幹部“不敢”的問題已初步解決,但“不想”“不願”的內在自覺尚未普遍形成,少數幹部存在“歇歇腳”“喘口氣”的松懈思想,有著“等一等”“看一看”的觀望心態。正因如此,曾經備受公眾關注的“史上最嚴禁酒令”,在個別地區出現了反彈苗頭。

  以發布一年有余的“禁酒令”為例,記者在多地調查發現,與發布之初的令行禁止、雷厲風行相比,一些地方“禁酒令”落實工作開始有了松動跡象。

  中央《黨政機關國內公務接待管理規定》發布以來,各地根據地方實際,紛紛發布了不同版本、限制更嚴、操作更細的地方版“禁酒令”。

  2017年下半年以來,記者在多地調查發現,公務接待存在飲酒現象,而且每次公務接待用餐飲酒都有著“破例”的理由。比如,有的地方領導幹部説,由于接待對象是“某某期同學”“昔日同事”“多年老友”,許久不見,需要把酒言歡,格外“破例”,以表熱情;有的是市縣政府部門接待來自省直機關部門的上級領導,“破例”喝酒,以表重視;還有的是地方舉辦重大活動或接待上級檢查,不喝酒擔心氣氛不熱鬧,直接影響工作成績,也需要格外“破例”等等,“破例”漸成“慣例”。

  為何公務接待“破例飲酒”屢屢出現?一名基層紀委書記告訴記者,這不僅是因為應付、敷衍的僥倖心態仍在作祟,也是因為一些躲避監督的手段正在變得更隱蔽,比如,為了避免酒水消費被發現,有的提前整箱整箱地進一批酒存起來,需要使用的時候,再拿出來使用,因此,盡管是公務接待,但是酒水消費不會在接待帳單中出現,財務報賬消費記錄中毫無破綻可尋。

  安徽大學法學院有關專家表示,對于“四風”變種,執紀問責工作決不能“吼吼嗓子、擺擺架子、做做樣子”。考慮到“四風”問題的頑固性、反覆性,糾正“四風”不可能一蹴而就、一勞永逸,要聚焦落實反“四風”工作的老問題和新動向,找準群眾反映最強烈的問題,抓早抓小、動輒則咎,探索新問題形成的規律,對症下藥,靶向發力,部署專項治理,在節點中串點成線,在堅持深化中連線成面,一年一年接著幹,持續保持正風肅紀的高壓態勢。(記者 程士華 董雪 北京報道)

相關連結:

脫貧評估招待費一桌千元——“四風”反彈跡象調查

嚴查老問題緊盯新變種 政法機關反四風防“節日病”

新華網評:糾“四風”關鍵在“頭雁”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 廣西聯動出擊糾正“四風”
    前不久,廣西壯族自治區黨委召開2017年度設區市黨委書記和區直有關黨(工)委書記落實主體責任述職評議會議。
    2018-01-15 08:11:47
  • 糾正四風新表現:領導幹部少當“二傳” 多當“主攻”
    “有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就”,正如習近平總書記指出的,敢于擔當是中國共産黨人的鮮明品格,也是領導幹部的時代責任。少當“二傳手”,多當“主攻手”,黨員幹部都能“擔當起應該擔當的責任”,我們的力量就能無堅不摧、我們的事業才能無往不勝。
    2017-12-21 07:51:09
  • 軍委紀委持之以恒正風肅紀 部署開展“四風”隱形變異問題專項檢查
    為深入學習貫徹黨的十九大精神,堅決貫徹落實習主席和軍委正風反腐重要決策部署,特別是習主席關于進一步糾正“四風”、加強作風建設重要批示精神,強化執紀監督,聚力剎風肅紀,持續保持高壓嚴治態勢,近日,軍委紀委對元旦、春節期間開展“四風”隱形變異問題專項檢查工作作出部署。
    2017-12-28 18:17:12
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122291506