新華網 正文
北京“雙胞胎斷頭橋”調查:七年未通路 命運迥異
2018-01-22 09:59:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖中藍色箭頭處為陳家營東路橋,紅色箭頭處為陳家營南街橋,紅圈為尚未修建的規劃道路“陳家營南街(洼裏三街)”。

  新華網北京1月22日電(記者 李志強)本網2017年年初曾刊發《北京兩橋建成六年仍未通車 被稱“雙胞胎斷頭橋”》一文,對朝陽、昌平兩區交界處的兩座“斷頭橋”進行了報道。時隔一年,這兩座橋是否已開通?現狀如何?記者再次前往實地調查。

  這兩座橫跨清河的“斷頭橋”位于北京立水橋西南側的昌平、朝陽兩區交界處,分別是東邊的陳家營東路橋和西邊的陳家營南街橋。橋的北岸屬昌平區,南岸為朝陽區地界。兩橋均于2010年8月正式建成,規模相當,長115米、寬33米。橋的兩側均為規劃城市道路,但自建成後一直沒通路,被附近居民稱為“雙胞胎斷頭橋”。

  陳家營東路(朝陽區段)已修建完畢,尚未通車。(攝于2018年1月13日) 新華網記者李志強 攝

  記者觀察到,相比去年,陳家營東路“斷頭橋”的打通已有實質性進展。去年初,橋的兩側都未有道路連接,且處于荒廢狀態。而如今,位于朝陽區一側的陳家營東路已修建完畢,尚未通車。而在清河北岸的昌平段,連接現狀橋和陳家營東路的引路正在施工中。“陳家營東路昌平段分為道路、交通、管線等多個工程,我們去年底進駐以來每天都在施工,預計3月份才能完工”,一位在現場作業的工人告訴記者。

  陳家營東路(昌平區段)正在施工。藍色圍擋處為陳家營東橋。(攝于2018年1月12日)新華網記者李志強 攝

  據施工方負責人介紹,陳家營東路(昌平段)和陳家營東橋順接工程于2017年12月底正式啟動施工,此前進行了道路地下自來水管線加固工程。工程為北京市重點工程,在採暖季並未停工。

  陳家營南街橋被水泥墩子阻擋,無法通車。(攝于2018年1月13日)新華網記者李志強 攝

  而陳家營南街橋與去年相比,並無變化。記者看到,昌平區一側的陳家營南街已修好且與橋連通,橋的南側是朝陽區的公共綠地。八個水泥墩子組成一排堵在橋面,被牢固焊死,將橋的南頭堵塞。墩子之間僅留下幾個狹窄的豁口,普通機動車無法通行。

    記者調查獲悉,自2012年起,先後有兩位北京市人大代表連續六年在北京市兩會上針對此問題提出相關建議。截至目前,陳家營南街橋通路問題仍未有實質性進展。

  對于陳家營南街橋的通路難,朝陽區政府2017年6月在答復市人大代表建議時作出解釋,陳家營南街(洼裏三街)為北辰東路北延的最北端,因北辰東路北延穿越奧林匹克森林公園方案未確定,道路項目前期工作暫時擱置。陳家營南街作為規劃道路輔路無法單獨審批。

  記者在走訪中發現,多位清河北岸居民對于陳家營南街橋的通路表示“謹慎的樂觀”。他們認為,“斷頭橋”的打通不僅需要昌平和朝陽兩區加強對接溝通,還需市級層面的統籌協調。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011198011122259940