新華網 正文
山西:連續5年實現煤炭資源礦業權“零”出讓
2018-01-21 16:59:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月21日電(記者王飛航)記者從山西省國土資源廳獲悉,山西省近年來嚴格煤炭資源配置管理,連續5年實現煤炭資源礦業權“零”出讓,5年累計注銷煤礦採礦證56個、退出産能5100萬噸。

  山西省國土資源廳有關負責人表示,山西省煤炭資源礦業權配置實行規劃指導下的煤炭資源礦業權出讓年度總量控制制度,根據《山西省煤炭資源礦業權出讓轉讓管理辦法》,煤炭資源礦業權出讓年度總量經省人民政府批準,由省國土資源主管部門公布,且煤炭資源礦業權年度出讓總量可以為零。

  山西是煤炭資源大省,截至2014年底,山西已累計探明煤炭資源儲量2943.3億噸,保有資源儲量2689.67億噸,已佔用的保有儲量完全能滿足全省現有煤礦的生産需求。

  為此,山西省提出,2020年前,原則上停止核準新建煤礦項目,不再進行煤礦生産能力核增項目審批,現有生産煤礦産能核定“只減不增”。

  與此同時,山西將按照“企業資源、市場主導”原則,進一步加大煤炭資源整合、兼並重組力度,提高先進産能佔比,優化産能結構。到2020年,山西省煤礦數量將控制在900座以內,平均單井規模力爭達到180萬噸/年,形成大企業集團為主體的産業格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 山西煤炭監管進入“大數據”時代
    記者日前從山西省煤炭工業廳了解到,山西省煤炭監管資訊平臺建設項目近日通過竣工驗收。通過運用大數據、雲計算等技術,這一平臺將為山西煤炭監管和供給側結構性改革提供重要支撐。
    2018-01-18 16:49:15
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011199511297957211