新華網 正文
廣東提前一年完成河長制全覆蓋 從“見河長”轉向“見行動”
2018-01-21 16:59:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月21日電(記者毛鑫、田建川)記者從廣東省水利廳了解到,廣東省已于2017年底實現了對全省江河湖庫及小微水體管護的全覆蓋,三萬多名河長已全部到位並巡河履職。今年,廣東河長制的工作重心將從“見河長”轉向“見行動”。

  根據中央下發的《關于全面推行河長制的意見》,各地要在2018年年底前全面建立河長制,廣東提前一年完成河長制建立工作。

  據介紹,廣東實行“雙總河長制”,由黨政主要領導任總河長。截至2017年底,全省已設立並公告行政村以上河長33061名,其中省級河長7名,市級河長154名,縣級河長1404名,鎮級河長9270名,行政村河長22226名,實現了河長體係全覆蓋。

  廣東省河流縱橫、水網密布、水係發達,境內河流共1.1萬多條,總長6.6萬公里,其中流域面積大于50平方公里的河流就有1211條,是名副其實的水利大省。

  為解決河湖管護“最後一公里”問題,2017年,廣東在建立省、市、縣、鎮四級河長體係的基礎上,把河長體係延伸到了村(居)及村民小組,全面構建五級河長體係。如今,廣東設立村民小組河段長兼巡河員120443名,努力實現河長體係對各類溝、渠、溪、塘等小微水體管護的全覆蓋。

  “讓老百姓‘見河長’的目標已經實現,下一步就是‘見行動’。”廣東省河長制辦公室副主任、省水利廳副廳長邊立明説,接下來廣東省將繼續扎實推進河長制各項工作,通過河長制倒逼高品質的發展,努力實現全省河湖生態環境根本改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 河長制湖長制今年全面建立
    記者從全國水利廳局長會議上獲悉:2017年全面推行河長制取得重大進展,省市縣鄉四級工作方案全部出臺,6項配套制度基本建立,設立鄉級及以上河長31萬名、村級河長62萬名,湖長制全面啟動實施。
    2018-01-03 07:14:29
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011199511297957201