新華網 正文
2017年我國海洋生産總值達7.8萬億元 海洋工作實現多個“首次”
2018-01-21 16:24:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月21日電(記者劉詩平)國家海洋局局長王宏21日表示,據初步估算,2017年我國海洋生産總值達到7.8萬億元。同時,海洋工作在許多重要領域和關鍵環節取得了積極進展。

  王宏在全國海洋工作會議上説,5年來,全國海洋生産總值保持7.5%的年均增速,佔國內生産總值近10%。

  他同時表示,著力提升海洋經濟增長品質,到2020年,海洋生産總值達到10萬億元;到2035年,力爭實現我國海洋經濟總量佔國內生産總值的比重達到15%左右。

  2017年,我國海洋工作在一些重要領域和關鍵環節取得進展,多項重大海洋戰略和深化改革任務全面實施,構建藍色夥伴關係邁出堅實步伐,同時實現了多個“首次”。

  首次海洋督察如期完成。國家海洋督察組分兩批對沿海11個省區市開展了圍填海專項督察,重點查擺、解決圍填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等問題。

  首次摸清全國陸域入海污染源分布,全面完成入海排污口清查。排查初步結果顯示,全國有陸源入海污染源9600個,其中入海排污口7500余個。首次摸清底細,將為近岸海域環境污染保護打下堅實基礎。

  極地新疆域實現多個“首次”:首次發布《中國的南極事業》白皮書;“雪龍”號首次穿越北冰洋中央航道、西北航道,首次獲取航道精密勘測數據;雪鷹飛機首次成功降落南極冰蓋最高點;首次在南北極考察中,實施業務化全球海洋環境熱點問題調查。

  深海新疆域也有多個“首次”實現:首次開展環球海洋綜合科學考察;為期5年的“蛟龍”號試驗性應用航次圓滿收官;南海海底地名(10個)首次獲得國際組織審議通過,我國管轄海域共有300多個海底地理實體獲得新命名。

  南沙海洋綜合管理的支點和平臺基本確立,永暑、渚碧、美濟三大島(礁)觀監測實現業務化,並首次發布海洋環境預報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 智能無人艇成為中國海洋科考新“利器”
    記者18日從國家海洋局南海調查技術中心獲悉,由該中心主持研制、多單位參與的針對南極惡劣環境、搭載淺水多波束係統的特種無人艇日前在中國第34次南極科學考察活動中獲得成功應用。
    2018-01-18 18:29:12
新聞評論
載入更多
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
大寒農忙
大寒農忙
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
010020010010000000000000011199511297956901