新華網 正文
青城“橋頭工”:寒冬有個溫暖的“家”
2018-01-21 18:16:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特1月21日電 題:青城“橋頭工”:寒冬有個溫暖的“家”

  新華社記者 王春燕

  臘月,內蒙古自治區呼和浩特市寒風刺骨、滴水成冰。“橋頭工”劉福財站在暖和的用工大廳裏,喝著熱水,盯著電子螢幕上滾動的招工資訊,黝黑的臉上滿是笑容:“想也沒想過,咱‘橋頭工’找工作也能有個遮風避雨、溫暖的‘家’。”

  “橋頭工”是內蒙古西部地區對外來閒散務工人員的稱呼,在馬路邊上等活是他們的生活常態。如今,呼和浩特市建成的首個“工友之家”讓“橋頭工”們有了體面候工的場所。

  呼和浩特市南二環與昭君路的交叉路口,曾經是呼和浩特市最大的“橋頭工”聚集地之一,夏季高峰時每天能有三四千人聚集在此等待工作。如今,距此不遠處建有呼和浩特市玉泉區勞動用工綜合服務市場,大廳門口挂有“工友之家”的匾額,這裏已是“橋頭工”找工作的好去處。

  一樓大廳是劉福財每天找工作、候工的區域。大廳正中的一塊大螢幕上滾動著用工資訊,螢幕前有幾排寬敞的椅子供休息使用,大廳的一角還可以免費接開水。

  劉福財説:“以前‘站橋頭’特別遭罪,冬天冷得沒處躲,站一天下來,經常腳都凍麻了;夏天的太陽又特別毒,胳膊得曬掉一層皮。現在有了‘工友之家’,再也不用受罪了。”

  “在‘工友之家’不受凍了,開水免費接,樓上餐廳7元錢能吃飽,剪個頭髮只要5元錢。”45歲的“橋頭工”薛建廷也説。

  呼和浩特市玉泉區人力資源和社會保障局局長榮曉霞告訴記者,“工友之家”的初衷就是為了給這些“橋頭工”們提供一個體面的就業機會、一個遮風避雨的環境,同時也給有意願的務工人員提供相關就業技能培訓、法律諮詢等幫助。

  勞動用工綜合服務市場的三樓正在進行母嬰護理培訓。記者看到,參加培訓的9個人穿著護士服,每個人面前的嬰兒床上都放著一個玩具娃娃,她們正向內蒙古仁和物業服務公司的金牌月嫂學習如何做嬰兒保健按摩。

  這家物業公司的工作人員呂瑞婷説:“玉泉區人力資源和社會保障局給我們免費提供培訓場所,我們對符合條件的人員免費培訓。接受培訓的人,如果獲得母嬰護理專項能力證書,還可免費推薦就業崗位。”

  一家裝修公司的負責人趙巴圖來到“工友之家”登記用工資訊,工作人員向他推薦了42歲的張福榮。

  “通過‘工友之家’這個平臺招工人,用工價格、工作內容都事先談好,以前在路邊找個臨時工,遇到過活兒幹到一半就要求加工資的情況,通過這個平臺,彼此都能放心。”趙巴圖説。

  “我長期在這兒找活幹,以前來一個雇主,大家一擁而上,搶著幹。像我這種嘴笨的都排不上。但現在我在這兒登記了,工作人員給排號,只要幹得好、信譽度高,就能獲得更多推薦機會。”張福榮説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 大慶連環湖冬捕“頭魚”拍得55萬元
    12月24日,中國大慶第二屆連環湖冰雪漁獵旅遊節在黑龍江省杜爾伯特縣連環湖拉開帷幕。
    2017-12-25 08:26:47
  • 今冬電網負荷將創新高 電採暖佔40%
    據了解,2017年,北京地區煤改電用戶已累計突破100萬戶,預計産生約380萬千瓦的電力負荷需求。根據國網北京電力預測,考慮今冬北京地區天氣,特別是煤改電負荷接入情況,北京地區電網冬季最大負荷預計將達到1860萬千瓦。
    2017-12-15 09:27:50
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011100001122291215