新華網 正文
爆發式增長的中國慕課還面臨哪些挑戰
2018-01-21 17:54:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月21日電 題:爆發式增長的中國慕課還面臨哪些挑戰

  魏夢佳、夏子麟

  打開電腦,輕點滑鼠,就能選聽感興趣的課程,與名校教師面對面,還能線上答題、網上互動……近年來,慕課(MOOC)以其打破時空界限和學校圍墻的教學優勢,正獲得越來越多學習者青睞。作為新興的“慕課大國”,中國的慕課建設及應用如何提速增質,提升教育品質,成為各方關注的話題。

  “爆發式增長”的中國慕課

  在偏遠的雲南省紅河哈尼族彝族自治州元陽縣,13歲的男孩王洵幾年來通過“中國大學MOOC”平臺,自學了“古文字學”“奇異的倣生學”“人體科學”等多門來自武漢大學、吉林大學等高校的網絡課程,還獲得優秀證書。

  “中國有許多可能貧窮但非常好學的孩子,他們沒有很好的學習條件,但現在互聯網教育正在打破藩籬、創造奇跡,讓他們的眼界更寬、內心更富足。”四川大學教授王紅説。這位女教師的“中國詩歌藝術”課在“中國大學MOOC”平臺受到熱捧,累計選課近5萬人次。

  慕課即大規模線上開放課程,近年來在美國、英國、法國等國興起。2013年以來,在國家持續推動下,我國慕課建設與應用發展迅猛。教育部最新數據顯示,目前我國高校和機構自主建成的慕課平臺已有10多個,460多所高校建設的3200多門慕課上線,5500萬人次的高校學生和社會學習者選修。

  近日,教育部還推出全國首批490門“國家精品線上開放課程”。其中,以北京大學、清華大學、武漢大學等高水準大學為主建設的344門課程入選,佔課程總數七成。

  “中國的慕課建設與應用正呈現爆發式增長。”教育部高等教育司司長吳岩近日表示,目前中國慕課數量已居世界第一,慕課建設走在了世界前列。

  教學模式的變革:機遇還是挑戰

  “一場全球范圍的高等教育變革正在展開。”北京大學副校長高松院士認為,在現代技術條件下,有品質、低成本的開放式大規模線上教學活動已可成為常態。

  在吳岩看來,慕課顛覆了傳統大學課堂教學的教與學的方式,推動了教學方式方法、教學模式等一係列變革。這種“革命性變化”可以説是在教學模式方面的“變軌”,其推廣對如今諳熟網絡的大學生來説具有重要意義。

  盡管看好慕課應用前景,不少專家仍表示,當前我國在慕課建設及應用上仍面臨挑戰。一方面,許多教師對線上課程的認識還存在偏差,有的以為就是僅僅把傳統課程錄影放到網上,或在課堂上播放代替老師教學,有的過于依賴名校網課忽視自身能力提升,還有的對此抵觸,擔心會被網絡教育取代。

  另一方面,網上課程資源良莠不齊,課程品質難以保障。全國高等學校教學研究中心“愛課程”中心主任吳博坦言,因為準入門檻低,現在網上課程資源非常多,有的“老師”根本沒有做過教育,再加上外界過度炒作,“沒有品質保障的線上教育環境可能對未成年人造成傷害”。

  此外,一些高校片面追求慕課數量,忽視教育品質和督導,導致慕課“輟學率”高。由于慕課本身是開放性課程,需學生自主學習,缺少了教師監督,許多學生上慕課“三天打魚兩天曬網”,難以堅持。

  線上線下如何共融讓學生“有所得”

  根據教育部規劃,到2020年將認定3000門“國家精品線上開放課程”,慕課建設與應用方興未艾。業內人士指出,要讓慕課更大發揮育人作用,還需在提質增效、融合創新等方面持續發力,讓學生真正受益。

  南京大學教師教學發展中心主任王守仁認為,慕課仍需加大關注學生如何學、學習效果及課程內容是否是學生所需;從課程立項到設計制作、審核上線、維護等都要進行嚴格把關;各校也需挖掘優勢學科特色,實現差異化發展。吳博建議,為避免良莠不齊的亂象,教育部門應建立更嚴格的資質審批標準,保障課程品質。

  不少專家提出,最關鍵的還要轉變教師觀念,提升其對線上教育的認識和能力,激發其積極性和創造性。“慕課並不是‘萬能靈藥’,不可能取代大學課堂,尤其是基礎課和專業課。”一位高校教師稱,其價值在于打破壟斷,促進了優質教育資源共用,而教師如何將慕課和大學課程有機融合還需更深入研究和實踐。

  據悉,一些教師已在這方面積極探索。在武漢大學、四川大學等高校,教師們將慕課作為輔助教學方式引導學生在課下自主學習,課堂上則更注重互動交流討論,線上線下混合式教學模式更為靈活,學生的參與度更高。

  “慕課正成為各國爭奪下一輪高等教育改革發展主導權、話語權的重要陣地和焦點領域。”吳岩表示,未來我國將以線上開放課程建設和應用為主要抓手,推進世界信息技術與教育教學的深度融合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011107681122291201