新華網 正文
基金去年四季度盈利1305億元 看好大消費行業
2018-01-21 17:24:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月21日電 題:基金去年四季度盈利1305億元 看好大消費行業

  新華社記者王原

  公募基金2017年四季報日前披露完畢。數據顯示,股票、混合、債券、貨幣、QDII、保本、商品、FOF等類型基金四季度整體盈利1305.65億元。其中僅商品基金去年四季度虧損2.04億元,其余各類基金均收獲正收益。傳統“賺錢大戶”貨幣基金收獲688.26億元利潤,成為四季度盈利最多的基金類型。

  受到A股市場四季度整體走勢震蕩、結構化行情持續影響,2561只混合型基金共獲利461.28億元,829只股票基金獲利77.23億元。債市在2017年末依然頹勢未改,市場上1851只債券基金共收獲36.91億元盈利。全球各主要市場大多上漲,美股及港股延續前期較優表現令QDII基金收獲28.69億元利潤。而保本和FOF基金則分別獲利15.02億元和0.31億元。

  從四季報來看,公募基金創新産品FOF(基金中基金)並未受到市場青睞,單季度凈贖回比例為16.8%,規模從季初61.67億份降至季末51.31億份,成為四季度遭遇贖回最多的基金類型。盈利效應較好的QDII、混合、股票基金也遭到基金持有人獲利了結,單季度贖回比例分別為9.10%、7.84%和5.56%。不過貨幣和商品基金得到12.49%和27.72%的凈申購使得公募基金整體規模維持平穩,單季度規模小幅縮水0.51%。

  公募基金四季報披露的調倉換股路徑顯示,大消費類個股仍然搶手。公募基金四季度前十大重倉股中,白酒、家電等消費類個股佔據7席,銀行保險佔據3席。其中中國平安、貴州茅臺、五糧液、伊利股份、美的集團、格力電器等藍籌股都獲得公募基金增持加倉。

  展望2018年市場,基金經理在四季報中總體呈現樂觀態度,大消費行業仍是看好方向。國泰成長優選基金經理申坤在季報中表示看好受益于消費升級的消費品行業,也看好符合經濟轉型方向的子行業。中歐新動力基金經理王健表示,主要看好增長穩健的消費行業、低估值藍籌、部分成長行業。成長性行業則持續關注電子、5G等相關標的機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011107681122291183