新華網 正文
武漢出臺首份氫能産業發展規劃方案
2018-01-21 17:20:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月21日電(記者李思遠)培育一批具有國際競爭力的企業,推出一批具有國際影響力的人才,最終形成超千億級的産業……隨著投資超過百億的全國首個氫燃料電池産業園的落戶啟動,武漢首份氫能産業發展規劃方案也于近日出爐。

  未來,武漢將以武漢經濟技術開發區為核心,打造輻射全國影響國際的中部氫能與燃料電池創新密集區和産業中心區。

  武漢規劃:2018—2020年,在研發層面,實現制儲氫、膜電極、電堆、係統整合與控制等核心技術領域達到國際先進水準;在制儲氫基礎設施層面,研究適宜長距離、大規模氫的儲運技術,形成制、儲、運氫的示范化應用,並建設國內領先的氫能産業園,聚集超過100家燃料電池汽車産業鏈相關企業,燃料電池汽車全産業鏈年産值超過100億元;在基礎設施與示范推廣層面,建設5—20座加氫站,在輪船、無人機、分布式發電等方面形成小規模氫能燃料電池示范應用,燃料電池公交車、通勤車、物流車等示范運作規模達到2000—3000輛。

  到2025年,武漢將産生3-5家氫能國際領軍企業,建成加氫站30-100座,形成相對完善的加氫配套基礎設施,實現乘用車、公交、物流車及其他特種車輛總計1-3萬輛的運作體量,氫能燃料電池全産業鏈年産值力爭突破1000億元,成為世界級新型氫能城市。

  中國科學院院士、武漢理工大學校長張清傑介紹,我國氫能産業起步較晚,但是經過多年努力,已初步掌握了氫能燃料電池關鍵材料、氫能儲存等若幹環節核心技術。隨著國家關于氫能産業的政策出臺,未來數年我國將迎來氫能産業發展的爆發期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 氫燃料電池有軌電車全球首次商業運營
    中車唐山公司研制的世界首列商用型氫燃料混合動力100%低地板現代有軌電車日前在唐胥鐵路載客運營。據悉,唐山工業旅遊線路採用氫燃料電池有軌電車,無須架設接觸網,不用沿途安裝第三軌和充電樁,完整保留了百年唐胥鐵路的原貌。
    2017-10-30 07:04:32
  • 續航逾千公里的氫燃料電池卡車問世
    美國尼古拉汽車公司日前發布新産品“尼古拉一”型氫燃料電池半挂卡車樣車,其續航裏程逾千公里。
    2016-12-05 13:05:14
  • 研究稱純電動車比氫燃料電池車更環保
    按動力來源不同,電動汽車一般可分為混合動力汽車、純電動汽車和燃料電池汽車。
    2016-11-15 20:14:05
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011107681122291182