新華網 正文
盱河高腔·鄉音版《牡丹亭》在京上演:展現湯顯祖劇作400年初演時古樸原貌
2018-01-21 17:19:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月21日電(記者周瑋)來自湯顯祖故裏江西省撫州市的盱河高腔·鄉音版《牡丹亭》近日亮相京城,在北京大學、清華大學和保利劇院上演。

  此劇是撫州市繼創排盱河高腔·鄉音版《臨川四夢》之後編排的又一出大戲。演出分《閨塾》《驚夢》《尋夢》《診祟》《鬧殤》《拾畫》《冥判》《幽媾》《回生》等九場次,雅俗共賞、風格獨特,深入融合西洋樂器和傳統戲曲民樂。劇中人物個性和形象鮮明,將湯顯祖原著中的兩個小人物重新塑造,增強了地域特色。

  盱河高腔是廣昌孟戲的主要聲腔,廣昌孟戲距今已有500余年歷史,是江西省撫州市首批國家級“非遺”項目。鄉音版《牡丹亭》力圖展現湯顯祖劇作400多年前初演時的古樸原貌,音樂唱腔採用了盱河高腔,表演上融入撫州南豐儺舞等地方藝術元素,令觀眾能更多感受湯翁家鄉的藝術魅力。

  中國藝術研究院戲曲研究所研究員謝雍君認為,鄉音版《牡丹亭》激發了地方文化的新活力。“我們説一個戲能拯救一個劇種,盱河高腔既是一個稀有劇種也是一個小劇種,從這個意義上説,這部《牡丹亭》創作出來意義重大。”

  在中國戲曲學會湯顯祖研究分會會長周育德看來,鄉音版《牡丹亭》保留了曲牌,用盱河高腔的音樂素材進行藝術的再創造,是實現優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的一次很好嘗試。他希望,這部戲能繼續打磨提高,真正成為一出立得住、傳得開、留得下的好戲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020010010000000000000011107681122291180