新華網 正文
“極寒天氣”席卷黑龍江 未來一周多地達-40℃
2018-01-20 16:07:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱1月20日電(記者 王建)20日,冰城哈爾濱最低氣溫已降至零下31攝氏度。在室外呆上幾分鐘,人們就能感受到刺骨的寒冷。路上的行人裹得嚴嚴實實,行色匆匆,有的睫毛上都結了冰。

  20日10時許,黑龍江省氣象臺發布寒潮預警,預計20日至26日,“極寒天氣”席卷黑龍江。該省大部分地區最低氣溫降至零下30攝氏度以下,其中大興安嶺、黑河、伊春等地部分地區預計低于零下40攝氏度。

  在中俄邊城黑河市,界江黑龍江江面上的氣溫已低到零下40攝氏度,寒風打在人的臉上,就像刀割一般。在集市上,雞鴨魚肉都凍成了冰塊,敲上去“梆梆”響。黑河市氣象臺預計,20日至24日,城區最低氣溫將達到零下38攝氏度,山區和半山區村屯最低氣溫將降至零下40攝氏度以下,迎來今年入冬以來最寒冷天氣考驗。

  氣象專家提醒,戶外工作人員、冰雪遊客要著重添加衣物,避免感染流感病毒,並注意預防呼吸道及心腦血管疾病的發生。嚴寒致使戶外隨處可發生冰凍現象,公眾要加強防凍、防滑意識。畜牧業及設施農業要加強防寒保暖工作,養殖戶要為畜欄禽舍提供採熱措施,避免出現財産損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 零下40℃!呼倫貝爾等地現極寒天氣
    受較強冷空氣影響,14日夜間至16日,我國中東部大部地區將出現大風降溫天氣,平均氣溫普遍下降4—8℃,吉林東部、遼寧東部等地局地降溫幅度可達10℃以上。
    2017-12-15 07:20:10
  • 極寒塞北迎來高鐵時代
    哈爾濱鐵路局以“數字高鐵”等一係列科技保障手段做支撐,保證哈齊高鐵經受了零下30℃的極寒考驗,安全平穩運行1400萬公裏,運送旅客近2700萬人次,為我國高寒高速鐵路運營積累了寶貴經驗。
    2017-10-13 09:53:03
新聞評論
加載更多
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
010020010010000000000000011124031122288824