新華網 正文
新疆2017年實現原煤産量同比增長11%
2018-01-20 16:03:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月20日電(記者 劉兵)2017年,我國煤炭資源大區新疆深入推進煤炭去産能,共關閉退出煤礦114處,在提升煤炭産業集中度的同時,促進了新疆煤炭工業結構的調整優化,煤炭價格和企業效益穩步回升,全年實現原煤産量1.67億噸,同比增長11%。

  記者從新疆維吾爾自治區煤炭工業管理局了解到,2017年新疆把淘汰退出年産能30萬噸以下的小煤礦,作為化解煤炭過剩産能、調整煤炭産業結構、煤礦安全治本的重大舉措。全區共關閉退出煤礦114處、産能1163萬噸/年,使新疆持證煤礦平均單井規模從33萬噸/年提高到57萬噸/年以上,4個地區和企業集團年産量達到千萬噸以上,煤炭産業結構優化成效顯著。與此同時,新疆還採取積極措施保障南疆生産生活用煤,實現了全區煤炭穩定供應。

  通過淘汰煤炭落後産能、清理違法違規建設項目等行動,新疆煤炭行業安全生産水平也進一步提升。2017年新疆煤炭百萬噸死亡率0.06,同比下降66.67%,好于全國平均水平。

  今年,新疆將繼續積極推進煤炭行業供給側結構性改革,淘汰落後的、安全不達標的産能,還將通過市場化、法制化手段,淘汰一批災害嚴重、資源枯竭、技術裝備落後、不具備安全生産條件、不符合煤炭産業政策的小煤礦,促進煤炭行業綠色發展。

  新疆煤炭資源預測儲量達2.19萬億噸,佔全國預測總量的40%。近年來新疆積極實施優勢資源轉換戰略,吸引大企業大集團落戶準東、哈密、伊犁等煤炭基地,建設大型煤炭煤電煤化工項目,煤炭工業實力不斷增強,成為繼油氣産業之後新疆又一大支柱産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
010020010010000000000000011107651122288813