新華網 正文
捷克看守政府總理涉案被取消刑事豁免權
2018-01-20 15:57:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布拉格1月20日電(記者 王義)捷克眾議院19日進行投票,超過半數議員投票讚成取消看守政府總理巴比什和議員法爾季內克的刑事豁免權,兩人涉嫌騙取歐盟補貼款一案將由司法部門進行處理。

  捷克眾議院授權和豁免委員會本周提出取消涉案兩人豁免權的建議,並提交議會進行表決。19日共有180名議員參加投票,111名議員投票讚成取消兩人豁免權,另外69名議員投了反對票。

  巴比什和法爾季內克分別為捷克“ANO2011”黨的主席和副主席。兩人被警方指控騙取5000萬克朗(約合250萬美元)的歐盟補貼,用于建造一個農場。受警方指控的還有另外9人,其中包括巴比什的夫人和兩個成年子女。

  去年10月捷克議會選舉前,巴比什和法爾季內克因此案被議會剝奪刑事豁免權。但在大選之後,由于“ANO2011”黨贏得勝利,兩人重新獲得議員身份,同時恢復豁免權。

  “ANO2011”黨在去年議會選舉中獲得優先組閣權。捷克總統澤曼去年12月6日任命巴比什出任政府總理,並任命由“ANO2011”黨成員和無黨派專家組成少數派政府。由于未贏得議會信任投票,少數派政府于1月17日決定遞交辭呈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
010020010010000000000000011124031122288784