新華網 正文
證監會:推動新三板市場監管條例出臺
2018-01-20 08:47:52 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月19日,證監會通報了新三板市場稽查執法情況,近兩年,證監會已經對9起新三板市場相關案件做出行政處罰,另有21起案件已經調查終結並進入審理程式。查處了參仙源公司財務造假、晨龍鋸床違規披露、易所試與中泰證券合謀操縱市場等一批典型案件。下一步,證監會將繼續積極推動新三板市場監管條例出臺。

  據證監會新聞發言人高莉介紹,這些案件顯示,一是財務造假隱患大;二是串通欺詐問題多;三是頂風作案動機雜。

  為加強監管執法,保護投資者權益,近年來證監會著力強化以下工作:一是組織對挂牌企業專項檢查,嚴查違規佔用資金,督促中介機構提高業務品質。二是在日常監管檢查的基礎上與全國股轉公司建立違法線索會商機制,超過一半的違法線索來自股轉公司。三是以專項行動為抓手,集中部署和辦理多起重大典型案件,及時釋放執法信號,提升執法威懾。四是與公安司法、審計監督、法制工作部門就新三板監管執法和法律適用問題專題研討,形成共識。

  高莉強調,下一步,證監會將繼續積極推動新三板市場監管條例出臺,增加新三板市場制度供給。(記者 左永剛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
010020010010000000000000011106661122287230