新華網 正文
證監會通報內幕交易等六大類20起案件
2018-01-20 08:41:18 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月19日,證監會通報了2017年證監稽查20起典型違法案例,涵蓋虛假陳述、內幕交易、操縱市場、編造傳播證券期貨虛假資訊、私募機構違法違規、證券從業人員違規買賣股票等六大類20起案件,包括鮮言操控上市公司、九好集團 “忽悠式”重組、雅百特財務造假案、李一男內幕交易華中數控股票、太平洋資管投資經理李雪“老鼠倉”、同花順傳播誤導性資訊等案件。

  在虛假陳述及中介機構未勤勉盡責等相關案件中,鮮言操控上市公司炮制“1001項奇葩議案”暨操縱多倫股份等係列案件對挑戰法律底線者徹查嚴處,證監會最終對鮮言操縱行為依法開出34.69億元罰單並採取終身證券市場禁入措施,堅決將其涉嫌犯罪行為移送公安機關,並對多名責任人員作出行政處罰。

  2017年行政刑事密切銜接,查處了周繼和內幕交易江泉實業股票案。本案係行政執法與刑事司法有機協同、密切銜接的一起典型案件。2014年4月份至6月份,張健業為山東江泉實業股份有限公司(簡稱江泉實業)居間介紹並購重組方,期間內幕交易“江泉實業”股票,並將相關內幕資訊傳遞給其大學老師周繼和。周繼和在內幕資訊敏感期內買入“江泉實業”股票,獲利1264余萬元。2016年3月份,四川省成都市中級人民法院對張健業內幕交易作出一審有罪判決。2016年8月份,證監會認定周繼和內幕交易,對其依法給予行政處罰。周繼和以公安機關在偵辦張健業等相關案件過程中並未認定其涉嫌犯罪、證監會不應再對其行政處罰為由,提起行政訴訟。2017年3月份,北京市高級人民法院二審駁回周繼和的上訴請求,維持證監會行政處罰決定。通過行政執法與刑事司法的緊密銜接,有效防止違法主體逃避法律責任,打擊內幕交易不留死角。

  另外,證監會還通報了同花順傳播誤導性資訊、上海有色金屬交易中心編造並傳播期貨市場虛假資訊等編造傳播證券期貨虛假資訊案件,以及穗富投資違法違規、林慶義違規買賣股票等私募機構違法違規案件。(記者 左永剛

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
010020010010000000000000011106661122287189