新華網 正文
酒泉衛星發射中心航太發射任務突破百次
2018-01-19 19:42:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社甘肅酒泉1月19日電(李國利、許京木)19日12時12分,我國在酒泉衛星發射中心成功將吉林一號視頻07、08星送入預定軌道。以此為標誌,這個中心的航太發射任務順利突破百次大關。

  酒泉衛星發射中心成立于1958年10月,是我國組建最早的綜合性航太發射場和唯一的載人航太發射場,主要承擔長徵係列運載火箭,各種中低軌道試驗衛星、應用衛星,載人飛船和空間目標飛行器、實驗室的測試發射,以及航太員搜索救援等任務。

  據中心主任張志芬介紹,自1970年第一次執行航太發射任務以來,中心先後將11艘神舟飛船、1個空間目標飛行器、1個空間實驗室和131顆衛星送入太空,創造了我國航太史上以第一顆人造地球衛星、第一枚遠端運載火箭等為代表的20多個第一。

  經過60年建設發展,這個中心陸續建成了載人航太發射場和常溫液體、固體火箭衛星發射場,可發射5種型號液體火箭和3個係列固體火箭,年執行航太發射任務達10次以上;構成了高信息化、高覆蓋率、高精度的試驗任務綜合測控網和覆蓋所有參試站點的試驗任務IP承載網絡;形成了嚴格的品質管控體係,使“標準到事、責任到人”思想理念、“嚴慎細實”試驗作風、“五不操作”制度規定、“雙五條”歸零標準等,成為航太發射任務“發發成功、次次圓滿”的黃金鐵律;創立了垂直總裝、垂直測試、垂直整體運輸和遠距離測試發射的“三垂一遠”模式,建成3個重點實驗室和14個科研創新團隊,累計獲得各類科技進步獎562項,航太發射能力不斷提升。

  據介紹,這個中心今年將執行20多次衛星發射任務。中心黨委書記紀多説:“邁入新時代、站在新起點,大漠航太人將始終銘記‘圓滿成功、萬無一失’指示遵循,以迎接新挑戰、創造新輝煌的使命擔當,書寫建設航太強國新篇章。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
010020010010000000000000011199511297951351