新華網 正文
我國將開展網絡傳銷違法犯罪活動聯合整治
2018-01-19 19:01:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月19日電 記者19日從公安部獲悉,公安部、國家工商總局將對網絡傳銷違法犯罪活動開展聯合整治,以堅決遏制網絡傳銷蔓延,切實服務防范化解風險大局,切實維護經濟金融秩序,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  日前,全國公安機關、工商部門網絡傳銷違法犯罪活動聯合整治工作部署會在重慶召開。據了解,近年來,全國公安機關與工商部門密切配合、通力協作,對傳銷活動持續開展專項打擊和常態化整治,連續偵破“善心匯”“五行幣”等一大批全國性重大傳銷犯罪案件,嚴懲了一大批危害嚴重的犯罪分子,初步遏制了傳銷活動的猖獗蔓延勢頭,有力助推了行業領域的規范發展。但是,傳銷犯罪問題依然較為突出,特別是網絡傳銷活動,依托互聯網病毒式傳播蔓延,裹挾大量人員和資金,給廣大人民群眾造成重大經濟損失,嚴重扭曲參與人的價值觀,嚴重損害社會誠信體係。一些不法分子故意歪曲國家經濟政策和改革措施,誤導群眾參與,嚴重擾亂經濟金融秩序,嚴重侵害人民群眾的切身利益。

  此次聯合整治行動,重點查處以下四類網絡傳銷活動:一是以“消費返利”“資金互助”“虛擬貨幣”“投資理財”“網絡遊戲”等為幌子的網絡傳銷活動;二是假借“慈善”“扶貧”“創新”“均富”“軍民融合”等名義,故意歪曲國家有關政策的網絡傳銷活動;三是侵害學生、低保、殘疾人員等弱勢群體的網絡傳銷活動;四是跨境操縱實施的網絡傳銷活動。同時,對于網絡傳銷組織的核心成員、骨幹分子、“職業化”參與人以及協助轉移資金、提供網站設計和維護的違法犯罪人員,依法嚴肅查處。

  據悉,聯合整治還將結合打擊網絡亂象的“凈網2018”專項行動,堅持打防並舉,推動強化網絡監管,推動嚴格網站注冊、備案制度,推動強化廣告發布審查、管理和檢查;加強對傳銷網站、有害信息等開展全方位、高效率的巡查、處置,下大力氣凈化網絡空間,全面推進“無傳銷網絡平臺”和“無傳銷社區”創建工作。積極向黨委政府建言獻策,推動提升防控整治網絡傳銷在黨委政府各項工作中的地位,推動強化統籌協調和資源投入。

  全國公安機關、工商部門將持續開展重點地區、重點領域專項整治,集中摧毀傳銷組織體係,嚴厲懲處傳銷骨幹成員,對網絡傳銷違法犯罪活動予以殲滅式圍剿,切實維護廣大人民群眾合法權益和經濟金融秩序,更好地服務經濟社會持續健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
古法榨茶油 香飄大山外
古法榨茶油 香飄大山外
飛馬踏雪原
飛馬踏雪原
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
010020010010000000000000011199511297951071